История

В архиве древних актов выявлено донесение енисейского воеводы И. И. Ржевского в Сибирский приказ. В нем содержится подробное изложение обстоятельств основания Иркутского острога енисейским сыном боярским Яковом Ивановичем Похабовым летом 1661 года. Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. Уже с 1662 года он стал именоваться Иркутским (в старину писали "Иркуцкий"), так как находился недалеко от устья притока Ангары - Иркута. Окончательно вновь учрежденная Иркутская губерния открывается в 1765 году. Границы Восточной Сибири (чуть западнее реки Енисей) определяются в 1773 году, когда открывается Иркутское наместничество. А в 1799 году происходит новый порыв в связи с учреждением Российско-Американской компании (сохранилось мемориальное здание ее первой конторы). Иркутск становится не только пограничным, но и океанским городом. Это сложно сейчас представить, но если посмотреть, на какие вклады построено большинство городских церквей, то выяснится, что это доходы аляскинских и алеутских экспедиций. И связаны они в значительной мере с морской торговлей. Государственные экспедиции, организуемые российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску, также формировались в Иркутске. Отсюда началось второе заселение берегов Амура. Через Иркутск ехали все посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири тоже была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов.

В начале XIX века Иркутск становится официальной резиденцией генерал-губернатора и столицей Восточной Сибири. В 1818 году сибирским губернатором назначается выдающийся юрист Михаил Сперанский. Город превращается в центр местного законодательного творчества. Здесь создавались и обкатывались законодательные акты по управлению Сибирью и ее народами. Значительное влияние на повышение общественного статуса сибирской столицы оказала высылка осужденных декабристов. Их рассеяли по всей Сибири, но только Иркутск оказался местом их последующего сосредоточения. Этот своеобразный “культурный десант” существенно подстегнул развитие города. Но еще больше подстегнуло его открытие золотоносных провинций. До открытия Калифорнийских месторождений в 1849 году Иркутск второй четверти XIX века был центром контроля золотодобычи мирового значения.

В Иркутске действовало Сибирское антибольшевистское правительство, красные партизаны и отряды колчаковцев и атамана Семенова. В 1920 в Иркутске был расстрелян адмирал А.В. Колчак.

Весной 1945 г. на берегу Ангары, недалеко от Иркутска, между ст. Суховская и Китой, развернулась подготовка к строительству крупнейшего в стране химического комбината и города, названного Ангар­ском. Этим было положено начало созданию новой для Восточной Сибири и Дальнего Востока отрасли промышленности нефтехимической. В 1951-1955 гг. начал формироваться современный индустриальный облик региона. Строился первенец Ангарского каскада — Иркутская ГЭС. На Ангаре, в Падунском створе, развернулись подготовительные работы по сооружению Братской ГЭС. В ангаро-илимском районе возобновились поиски железных руд. На Лене началось строительство крупнейшего порта Осетрово. За годы индустриализации Иркутская область стала крупнейшим центром энергетики и энергоемких производств. Здесь получили развитие цветная металлургия, нефтехимическая и целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка, машиностроение, добыча ценных полезных ископаемых. Область превратилась в важнейшего поставщика алюминия, нефтепродуктов, леса и целлюлозы, продуктов органического синтеза, каменного угля. По уровню промышленного роста, степени освоения природных ресурсов, специализации и концентрации промышленного производства она опередила многие другие области, края и республики Сибири и Дальнего Востока.

Административный центр – г. Иркутск (582,8 тыс. жителей). Расстояние от Иркутска до Москвы - 5042 км. Разница во времени с Москвой - +5 часов. Территория: Общая площадь - 767,9 тыс. км2 (15,0% территории СФО; 4,5% территории России), область занимает 6 место среди 20 регионов Сибири, по плотности населения - 8 место. По числу жителей область уступает в Сибири только Тюменской области, Красноярскому краю и Кемеровской области. Иркутская область больше любого западноевропейского государства.

Какое будущее ждет Крым?