Глава Невонского поселка объявил голодовку

Глава Невонского муниципального образования Усть-Илимского района Приангарья Иван Приходько 14 октября начал голодовку. Ее главной целью он называет привлечение внимания федеральных и региональных властей к проблеме неадекватно высоких тарифов на коммунальные услуги для жителей поселка Невон, которые, по его словам, в четыре раза выше, чем для населения соседнего Усть-Илимска. Кроме того, Иван Приходько требует прекращения «травли» со стороны должностных лиц администрации Усть-Илимского района. Районные власти опровергают все обвинения и предлагают подождать результатов проведенной ранее прокурорской проверки, пишет газета «Коммерсант».

Причина затянувшегося конфликта с администрацией Усть-Илимского района - строительство угольной котельной, на чем, по заявлению господина Приходько, настаивает районная администрация. В распространенном заявлении Иван Приходько указывает, что с целью принудить его принять решение о строительстве котельной без какой-либо экономической и экологической экспертизы против него была начата «целенаправленная травля». В рамках конфликта и. о. мэра администрации Усть-Илимского района Константин Папиросов созвал депутатов думы Невонского МО и предложил им принять меры по удалению в отставку главы МО.

Иван Приходько особо подчеркивает, что жители Невона платят за тепло в четыре раза больше, чем жители Усть-Илимска, и угольная котельная этого дисбаланса никак не решит. Выход, по его мнению, в прокладке теплотрассы от райцентра. Кроме того, по подсчетам главы Невона, на строительство блочной котельной потребуется 40-60 млн рублей, примерно столько же средств уйдет на покупку и доставку угля, аренду железнодорожного тупика и складского помещения, шлакоудаление, заработную плату сотрудников. А строительство теплотрассы из Усть-Илимска в Невон в двухтрубном исполнении составит 7,8 млн рублей за один километр трассы, между населенными пунктами - 5 км, пишет издание.

Исполняющий обязанности главы Усть-Илимского района Константин Папиросов опроверг заявление Ивана Приходько.

- Мы не заставляем строить котельную, а говорим, что необходимо ее проектирование и проведение экономического обоснования. В вопросах цен на строительство котельной и теплотрассы он не специалист. Тех финансовых ресурсов, которые, по его мнению, необходимы на теплотрассу, не хватит даже на покупку оборудования, - заметил и. о. главы района. Также он опроверг утверждение, что якобы призывал депутатов отправить господина Приходько в отставку.

Заявление об объявлении вынужденной голодовки мэр муниципалитета направил губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, министру жилищной политики Евгению Селедцову, прокурору области Игорю Мельникову и директору ИЭСК Сергею Бабкину. Голодающий полагает, что в ближайшие дни адресаты отреагируют на факты, изложенные в заявлении. До этого момента, Иван Приходько намерен продолжать сухую голодовку на рабочем месте, сообщает газета.

Оппоненты мэра, в свою очередь, ждут результатов прошедшей здесь в начале октября прокурорской проверки по факту бездействия и непринятия мер к началу отопительного сезона. Итоги проверки, как сообщил Константин Папиросов, должны прийти до конца этой недели. Только после ознакомления с документом администрация Усть-Илимского района намерена предпринимать какие-либо действия по факту голодовки главы Невона.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с отоплением поселка Невон уже обсуждалась в правительстве Иркутской области. Так, 26 сентября из-за долгов перед энергетиками поселок Невон оставался без тепла, несмотря на то, что отопительный сезон в регионе начался 1 сентября. Сумма задолженности перед энергетиками за несколько лет составила более 99 млн рублей. Тогда губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил министру жилищной политики и энергетики Евгению Селедцову решить вопрос с запуском котельной поселка Невон. После вмешательства министерства, «Иркутскэнергосбыт» дал наряд на подключение электроэнергии для котельной Невона, отопление было подключено. Министерство планировало провести совещание с участием главы администрации Невонского муниципального образования и представителей ООО «Иркутскэнергосбыт» и составить график погашения задолженности перед ресурсоснабжающим предприятием.