Глава Ангарска временно приостановил голодовку

Глава города Ангарска Иркутской области Владимир Жуков временно приостановил голодовку до решения вопросов. Главным требованием пикета и бессрочной голодовки, которую объявил накануне мэр города, являлась отставка прокурора города Дмитрия Погудина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 октября в пресс-службе городской администрации.

Одиночный пикет мэра возле здания прокуратуры Ангарска продолжался до вечера 22 октября. Накануне ситуацию, возникшую в городе, обсудили в правительстве Иркутской области на совещании с участием губернатора Сергея Ерощенко, депутата Законодательного собрания Иркутской области Виктора Шопена и председателя думы города Ангарска Андрея Истомина.

- Сегодня мы находимся на промежуточном этапе. Результатом переговоров станет проведение проверок по тем материалам, которые мы направили. В очередной раз я готов пойти на конструктивный диалог. Все вопросы, которые не решались из-за противостояния органов прокуратуры, должны быть решены, - сказал Владимир Жуков.

Накануне на сайте администрации глава города разместил свое обращение, в котором он объяснил причину начала голодовки. В частности, он называет ситуацию, сложившуюся в городе, «прокурорским беспределом». По его словам, за годы работы Погудина в должности прокурора города в Ангарске разворовывалась муниципальная собственность, через отработанные преступные схемы уводились бюджетные средства, намеренно банкротились муниципальные предприятия.

- Об этом свидетельствуют заключения контрольно-счетной палаты, множество других документов, - отмечает Владимир Жуков.

По его мнению, экономический ущерб, нанесенный городу, составляет не менее 500 млн рублей, что сопоставимо с половиной годового бюджета города Ангарска. Он также отмечает, что его протесты вылились в противостояние городской администрации и прокуратуры, которое в итоге парализовало работу мэрии.