В регионе из-за раннего ледостава введен режим ЧС

В Иркутской области из-за раннего ледостава на реке Лена в поселке Алексеевске введен режим ЧС, в Киренске объявлена повышенная готовность, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 октября в ГУ МЧС России по Иркутской области.

Из-за раннего ледостава на Лене в Киренском районе были ограничены пассажирские перевозки. Там, где река замерзла, работа паромов был прекращена. По словам представителей местных администраций данная мера - скорее формальное управленческое решение, чем свидетельство о бедственном положении удаленных северных поселков и городов Иркутской области из-за транспортных проблем.

Местным паромам, не имеющим лицензий на работу в период ледостава и ледохода, существующие правила запрещают перевозить пассажиров. Однако на Лене имеются грузовые буксиры, которые долгое время фактически доставляли пассажиров с берега на берег, которые имеют необходимое оборудование и спасательное снаряжение, но по правилам также не могут заниматься перевозкой пассажиров. Введение режимов ЧС и повышенной готовности упростит решение всех формальностей.

- Я сам 23 года проработал на речном флоте, и родился и вырос в Алексеевске. И могу точно сказать, что ЧС стала для нас единственным выходом их положения, чтобы, не выходя за рамки правил, организовать транспортное сообщение до районного центра, где находятся больница, отдел соцзащиты, пенсионный фонд, аэропорт и другие учреждения, - рассказал по телефону глава Алексеевского муниципального образования Игорь Кравченко.

Он сообщил что в поселке проживает 2920 человек, буксир оборудован спасательными жилетами и другим снаряжением и способен перевозить до 20 человек за раз.

Жители северного поселка могут добраться до Большой земли на речных судах, которые ходят до левого берега Лены, где проходит дорога на Киренск дважды в день: в 8.00 и 17.00, отметили в ведомстве.