Ледовая переправа откроется в Иркутской области в ноябре

ГИМС МЧС России по Иркутской области совместно с муниципальными образованиями региона и Дорожной службой Иркутской области составляют предварительный график открытия ледовых переправ. Планируется, что в Прибайкалье будут функционировать 55 ледовых дорог, передает Irk.ru.

В первой половине ноября откроется переправа через реку Ия в Тулунском районе на участке автодороги между поселком Октябрьский-2 и Тулуном. По ней смогут пройти автомобили массой, не превышающей 3,5 тонны.

В настоящее время на большинстве рек Иркутской области начинается первичное ледообразование, поэтому выход на маломерных судах в их акватории несет реальную угрозу. По этой же причине на реке Лене в Киренском районе, в поселках Алексеевске и Бубновке введены режим ЧС, а в Киренске — режим повышенной готовности. Организованная перевозка людей там осуществляется на приспособленных грузовых судах под контролем инспекции.

Специалисты призывают жителей региона воздержаться от выходов на неокрепший лед, а тем более — от выездов на него на автомобилях. Чтобы предотвратить несчастные случаи, около 200 государственных инспекторов по маломерным судам, сотрудников местных администраций, общественных организаций и волонтеров регулярно патрулируют берега, напоминая правила безопасности на водоемах. С этой же целью в школах, детских садах, средних специальных учебных заведениях проводятся специальные занятия по правилам поведения на акваториях.