В Иркутске выявлены иномарки с перебитыми номерами

В рамках начавшейся с 28 октября оперативно-профилактической операции «Автомобиль» сотрудники полиции продолжают работу, направленную на предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с кражами и угонами автомобилей на территории Иркутска.

Инспекторами батальона ДПС ГИБДД совместно со специалистами Экспертно-криминалистического центра в Свердловском районе Иркутска проведен рейд по выявлению угнанных и похищенных машин. За один день специалисты задержали 8 автомобилей различных марок с признаками изменения кузовных номеров. Сейчас устанавливаются их первичные идентификационные данные для установления собственников и причин нахождения в розыске.

Кроме того, сотрудниками дорожно-патрульной службы на городские штрафплощадки ежедневно доставляются автомашины с несоответствующими номерами основных узлов и агрегатов, указанных в регистрационных документах. Часто сами свидетельства о регистрации или ПТС имеют признаки подделки, сообщает Gazetairkutsk.ru.

В первые дни операции иркутскими полицейскими на улице Трактовая была обнаружена «Тойота Хайс Региус», похищенная из гаража местного жителя и числившаяся в угоне с лета 2010 года. Сотрудниками постоянно действующей следственно-оперативной группы на авторазборке «Аврора» по улице Баррикад были найдены два разукомплектованных автомобиля марки «БМВ Х5» и «БМВ 745» с признаками кустарного изменения идентификационного номера двигателя. При проверке пункта авторазбора «Виктория» по улице Октябрьской Революции, выявлены иномарки японского производства с вырезанными маркированными деталями кузова «Тойота Ипсум», «Тойота Премио», «Тойота Марк Х», «Тойота Ленд Крузер Прадо».

Вместе с тем в поселке Листвянка обнаружена краденая автомашина «ВАЗ-2106», с розыска снята машина «Тойота Виц», заявленная в угон в минувшую субботу, «Хонда HRV», похищенная в середине октября с улицы Богдана Хмельницкого и обнаруженная на Байкальском тракте. С розыска московской полиции снята «Тойота Камри» с признаками кустарного вваривания номерных обозначений.

Все вызывающие подозрения транспортные средства и граждане, управлявшие ими, доставляются в отделы полиции для выяснения обстоятельств. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по г. Иркутску совместно с ОГИБДД УМВД России по г. Иркутску.

Всего с начала операции проверено 362 места возможного хранения автомототранспорта, из них автостоянок – 70, гаражных кооперативов и отдельно стоящих гаражей – 102, СТО и автомастерских – 13 и 6 автомагазинов и автомобильных рынков. За преступления, связанные с незаконным автобизнесом задержано 10 человек. Раскрыто 6 хищений транспортных средств, еще по 9 машинам проводятся экспертизы по измененным данным агрегатов двигателя.