В Иркутске появятся новые скверы

Сегодня в Иркутске обустроено 46 скверов на площади около 90 тыс. метров, большинство из которых имеют цветники. Их содержание осуществляет подрядная организация. В ее обязанности входит уборка территории от мусора и снега, стрижка газонов, посадка и уход за цветочным оформлением, окраска ограждений, малых архитектурных форм и помывка памятников. Кроме этих работ осуществляется валка аварийных деревьев, омолаживающая, формовочная обрезка и посадка новых.

В этом году на баланс взяли еще 4 сквера: памятник Ю.А.Ножикову, «Дюймовочка», «Кошка», сквер у «Востсибугля». Летом этого года на привлеченные деньги инвесторов в рамках компенсационного озеленения был благоустроен сквер «Космонавтов» на пересечении ул.Сурикова и ул.5-й Армии. В 2014 году его планируют включить в перечень на содержание, пишет Gazetairkutsk.ru.

В рамках ДЦП «Экологичный город» на 2013-2017 годы на благоустройство парков, содержание которых контролируется комитетами по управлению округами, было выделено 17 млн. рублей. Из них на Ленинский округ – 7 млн. рублей, Правобережный – 3 млн. рублей, Октябрьский – 3,5 млн. рублей и Свердловский – 3,700 млн. рублей.

Как отметили специалисты комитета градостроительной политике, в городе есть 37 площадок, где возможно разбить новые скверы. По инициативе депутатского корпуса предлагается привести в порядок сквер по ул.Кирпичная, ул.Розы Люксембург, придать статус «сквера» и провести необходимые работы на территории между ул.Байкальская и проспектом Жукова. Уже готово техническое задание, в ближайшее время будет разработан проект благоустройства этого сквера. На сегодняшний день проектно-сметная документация готова на парк по ул.Маршала Конева, 46 и Розы Люксембург, 217.