Иркутск подготовили к Эстафете Олимпийского огня

14 ноября представители Комитета по управлению Правобережным округом вместе с журналистами проехали по маршруту Эстафеты Олимпийского огня на территории Правобережного округа.

Первым пунктом стала площадь у дома культуры «Орбита»: отсюда начинается граница между Октябрьским и Правобережным округами, которая проходит по улице 1-я Советская. От этого места Олимпийский огонь пронесут по улице Декабрьских событий. В 16:00 участники Эстафеты прибудут к «Усадьбе Сукачева» (улица Советская, площадь возле танка), а после по Нижней набережной до улицы Марата, затем через Карла Маркса к бульвару Гагарина. И далее по улице Красного Восстания на улицы 3-го Июля и Кожова.  В 17:15 Олимпийский огонь пронесут возле музыкального театра по улице Седова, затем по улице Ленина до сквера Кирова, где в 18:30 состоится торжественная церемония зажжения чаши Олимпийского огня.

На территории Правобережного округа располагается самое большое количество памятников архитектуры. В мае этого года, после анализа состояния фасадов зданий, администрация округа сосредоточилась на 23 наиболее важных объектах. Почти все они находились в двух зонах исторически сложившейся деревянной застройки – на улицах Декабрьских Событий и Марата. Для ремонта и покраски фасадов этих домов деньги частично выделялись из городского бюджета, а также привлекались из внебюджетных источников, передает Gazetairkutsk.ru.

Всего за счет привлеченных городской администрацией денежных средств в Правобережном округе было покрашено 23 фасада. Кроме того, в центре города располагаются каменные здания, которые были приведены в порядок за счет средств собственников. Администрация округа выдала 19 почетных поручений для того, чтобы собственники позаботились о внешнем облике своих зданий. На сегодня выполнено 11 поручений, еще 8 фасадов собственники планируют помыть и подкрасить в ближайшую неделю. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Четыре здания, которые отремонтировать в срок проблематично, закрыты баннерными растяжками и сетками: в Правобережном округе это здание ТЮЗа на Ленина, здание ОАО «Иркутские тепловые сети» на Сурикова, деревянное здание ОАО «ГипродорНИИ» на Декабрьских Событий и расселенный дом-памятник на улице Энгельса. В Октябрьском округе таких зданий тоже 4, причем три из них расположены на улице Кожова. Ремонт фасадов производился на 10 зданиях по улицам Советская, Ширямова, Сударева и Седова, причем в шести случаях – собственниками, в соответствии с почетными поручениями мэра.

Комитет по управлению Октябрьским округом сообщил о ремонте 10 фасадов зданий по маршруту следования эстафеты. Кроме того, в округе отремонтировано дорожное покрытие на улице Ржанова по дороге к спортивному комплексу «Байкал-Арена» и магистраль на улице Ширямова. За сутки до эстафеты управляющие компании округа проверят фасады зданий и закрасят надписи на фасадах, а также уберут придомовые территории, прилегающие к улицам, по которым пройдет Эстафета Олимпийского огня.

По информации администрации Свердловского округа, по маршруту следования Эстафеты Олимпийского огня (Челнокова – Маяковского – 2-я Железнодорожная – Лермонтова – Академическая – Мухиной – Захарова – Безбокова) в соответствии с почетными поручениями мэра покрашены 10 фасадов, приведены в порядок заборы частного сектора. За счет городского бюджета отремонтировано ограждение парка имени Парижской коммуны, проведен капитальный ремонт улицы 2-я Железнодорожная (от ул. Маяковского до ул. Кайской). Во встрече Олимпийского огня примут  участие ученики 10-ти общеобразовательных школ, студенты и преподаватели вузов и ссузов, сотрудники предприятий и организаций, а также жители Свердловского округа. Церемония встречи Олимпийского огня состоится 24 ноября в 10 часов на железнодорожном вокзале «Иркутск-Пассажирский». Массовые мероприятия пройдут в 11 часов на площади перед ИрГТУ и в 12 часов около Дома детского творчества №3.