24 ноября в Иркутске пройдет эстафета Олимпийского огня

Иркутск примет эстафету олимпийского огня. Эстафета сочинской Олимпиады станет самой длинной в истории. Маршрут Олимпийского огня в 1,5 раза длиннее экватора. Олимпийский огонь зажигают от солнечных лучей с помощью зеркала специальной конструкции. Так было и в древней Олимпии. В этом году его зажгли в Греции и 7 октября доставили в Москву, передает Gazetairkutsk.ru.

За 123 дня факел должен проехать, пролететь и проплыть 65 тысяч километров, преодолевая в день в среднем 534 километра. Самой высокой точкой в маршруте эстафеты станет гора Эльбрус (более 5 тысяч метров), самой глубокой точкой — дно Байкала, самой холодной точкой — Якутия (-54 градуса), самым длинным отрезком станет маршрут Норильск — Якутия (2002 километра).

За это время Олимпийский огонь увидят около 130 миллионов россиян из 2900 населенных пунктов в 83 регионах. Символ Олимпиады посетит знаковые места России, среди которых Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы, музей-заповедник Кижи и озеро Байкал. Чести нести главный олимпийский символ удостоятся 14 тысяч человек.

Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области завершило обследование объектов с массовым пребыванием людей, связанных с прохождением на территории региона Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». По данным инспекторов, все участки транспортных магистралей, гостиницы, учреждения культуры, а также открытые площадки готовы к праздничным мероприятиям и соответствуют нормам безопасности.

С 23 по 25 ноября 2013 года – также в целях обеспечения безопасности церемоний, запланированных в Прибайкалье в связи со встречей Эстафеты, – дежурство понесут боевые экипажи огнеборцев и специально подготовленная пожарная техника. Для её нормального функционирования вдоль всего маршрута следования факелоносцев и в местах, где будут проходить торжества, сотрудники 2-го Отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области проверили исправность пожарных гидрантов и кранов.

Водный путь, который Олимпийский огонь должен пройти от архитектурно-этнографического музея «Тальцы» до посёлка Листвянки, в окрестностях которого должно состояться погружение факела на дно Байкала, будут окарауливать инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области и спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

 Охрану общественного порядка на всех мероприятиях, проводимых в честь встречи Олимпийского огня в Прибайкалье, будут обеспечивать сотрудники полиции.

Главное управление МЧС России по Иркутской области держит на особом контроле состояние безопасности объектов вдоль маршрута Олимпийского огня.