«Иркутский педофил» приговорен к 15 годам лишения свободы

20 ноября Иркутский областной суд огласил обвинительный приговор так называемому «иркутскому педофилу», совершившему серию нападений на маленьких девочек в возрасте от 4 до 10 лет вплоть до августа прошлого года. Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает Gazetairkutsk.ru.

Напомним 15 августа 2012 года сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области задержали подозреваемого в своей квартире в Октябрьском районе областного центра. Человека с ориентировки узнал один из горожан, который ночью позвонил в полицию. Задержанный 38-летний мужчина был женат, детей не имел, занимался продажей подержанных иномарок на авторынке в предместье Рабочее. Длительное время мужчина совершал преступления против половой неприкосновенности детей в подъездах жилых домов, передвигаясь на собственной иномарке. сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Геномная экспертиза подтвердила его причастность к последним преступлениям. Всего было доказано 19 эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, совершенных в Иркутске (в том числе 1 в Ангарске).

Помощь в поимке преступника оказали граждане, а также крупномасштабная профилактическая работа, проведенная органами полиции, волонтерами и средствами массовой информации. С начала весны видеосъемка, на которую попал «иркутский педофил», транслировалась по телеканалам и в сети интернет. Листовки с фотороботом распространялись по всему городу Иркутску и городам-спутникам. Оперативные службы получили сотни звонков от граждан, каждый из которых проверялся. В Экспертно-криминалистическом центре проверялось свыше 700 образцов ДНК-материалов людей, похожих на ориентировку.

Полиция назначила денежное вознаграждение – 500 тысяч рублей, которые в результате разоблачения преступника были выплачены свидетелю, пожелавшему остаться неизвестным. Во время встречи с руководством ГУ МВД региона он отметил, что оказал помощь полиции исключительно из чувства гражданского долга.