Подземный переход в микрорайоне Университетский планируют достроить

Сделать переход социально значимым объектом в микрорайоне обещают весной 2014 года. Уже готов комплексный проект по благоустройству не только перехода, но и всего остановочного комплекса в Университетском.

Планируется подойти к проблеме комплексно. Провести благоустройство всего остановочного пункта — единственного на 20 тысяч жителей. Пропускная способность у него низкая. На остановке скапливаются постоянные очереди. Транспорту неудобно парковаться. В проекте предусмотрено также расширение дороги с обустройством «кармана» для маршруток, а также установка светофорного объекта, т.к. сейчас из-за неорганизованного потока людей водителям приходится подолгу ждать и уступать дорогу пешеходам на нерегулируемом переходе.  Однако, чтобы расширить дорогу, нужно убрать часть торговых киосков.

- Переход был предусмотрен, когда проектировали микрорайон. Тоннель благополучно проложили, но до конца не оборудовали. К эксплуатации он не был пригоден. Постепенно не только нишу перехода, но и площадки перед входами заваливали мусором. Образовалась свалка, - сказала председатель ТОС «Университетский» Вера Новикова.

Для восстановления перехода часть необходимых документов уже готова, сообщает сайт «Твой Иркутск» со ссылкой на окружного депутата Евгения Стекачева. Специалисты провели экспертизу и дали заключение, что восстановить его можно в рамках существующей конструкции — по ширине раздвинуть стены не получится. Общее состояние замороженного объекта удовлетворительное — необходимо сделать облицовку стен, отремонтировать ступени, провести антивандальное освещение, смонтировать сток ливневых вод, установить пандусы.

Расчетная стоимость проекта на сегодняшний день — около 30 миллионов рублей. Средства на строительство и ремонт предоставят инвесторы.

В администрации такие деньги быстро не выделят, нужно выстоять очередь, но депутат Евгений Стекачев, к которому обратились жители района, уверяет, что  есть договоренность с инвесторами, которые желают вложить деньги в проект на основе муниципально-частного партнерства. Начало работ запланировано на середину мая следующего года. На переделку потребуется 2,5—3 месяца.

Долгое время здесь была свалка. В 2009 году в нише перехода дворники навели порядок — с площадки вывезли несколько машин разного хлама. На тот момент переход был нигде не зарегистрирован, поэтому финансирование на его содержание нигде не прописано. По данным GazetaIrkutsk.ru слухи и активные планы о восстановлении объекта ведутся с этого времени.