Продукция лесной отрасли Приангарья экспортируется в 40 стран мира

Иркутская область занимает лидирующие позиции по заготовке и обработке древесины в России. Ее объем составляет 8,8 млрд куб. метров. На долю предприятий лесного комплекса региона приходится около 50% целлюлозы, 5,5% фанеры, 6% ДВП. Продукция лесной отрасли Иркутской области экспортируется в более чем 40 странах мира, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в пресс-службе правительства Иркутской области.

Такие данные на совещании с руководителями организаций отрасли, посвященном повышению эффективности работы лесного комплекса региона, сообщил министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов. По словам министра, приоритетными направлениями работы является строительство новых производств по глубокой переработке древесины, введение биржевого механизма торговли лесными материалами, выработка мер по поддержке малого и среднего бизнеса в лесном секторе. Кроме того, будет и дальше пресекаться незаконная заготовка и оборот древесины, усилен контроль за деятельностью пунктов приема и отгрузки леса. По информации правоохранительных органов особое внимание уделяется соблюдению миграционного законодательства иностранными рабочими, которые осуществляют свою деятельность в лесу. В этом году уже выдворены по решению судов за нарушение законодательства за пределы страны более 200 представителей иностранных государств.

Алексей Климов отметил, что министерство предлагает разработать и утвердить на федеральном уровне документы, предусматривающие преференции предприятиям, реализующим проекты по использованию и утилизации древесных отходов, обязывающие арендаторов реализовывать через биржу не менее 40% заготовленной древесины, внести в таможенное законодательство нормы, предусматривающие контроль за происхождением вывозимой на экспорт продукции.