В Иркутске проведут формовочную обрезку почти 3000 деревьев

Работы по формовочной обрезке ветвей выполняются в рамках двух муниципальных контрактов. 368 яблонь на бульваре Постышева обрежут с привлечением областного финансирования. 2600 деревьев на территории всех округов — за счет средств бюджета города, на это выделено более 6 миллионов рублей.

Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:

— При формовочной обрезке убираются лишние ветви, придается форма дереву. Кроме того, выполняется и санитарная функция — убираются сухостойные ветки. Вести такие работы можно при температуре до -20 градусов.

Владимир Чубук также отметил, что для яблонь формовочная обрезка необходима, она является одним из мероприятий по борьбе с горностаевой молью. При формовке срезается большая часть кладок моли, располагающихся на концевых ветвях, передает Irk.ru.

В плане мероприятий по борьбе с горностаевой молью на территории Иркутска также предусмотрено проведение лабораторных исследований. В декабре специалисты оценят количество зимующего запаса вредителя, его жизнеспособность и дадут рекомендации относительно проведения химической обработки.