На месте БЦБК предлагают создать экологический парк

Концепция перепрофилирования БЦБК получила название «Экспоцентр заповедников». Недавно ее презентовали экологи в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. В основе программы лежит идея создания федерального учебного центра заповедной системы. По мнению авторов проекта, Байкал – оптимальное место для реализации государственной экологической политики.

В рамках концепции предлагается основать на территории БЦБК первый в России эколого-просветительский парк. Для его создания планируется использовать сооружения и оборудование комбината. Например, железная дорога станет транспортом для обзорных экскурсий по будущему парку, а один из цехов переоборудуют в скалодром. Устаревшее оборудование станет экспонатом уникального Музея экологических катастроф, передает Irk.ru.

Помимо всего прочего, авторы проекта готовы трудоустроить бывших сотрудников комбината. Инженерные кадры задействуют при организации научно-технических работ. Опыт работы сотрудников предприятия в вопросах экологии будет полезен при организации природоохранной деятельности. А продукцию местных садоводов, в частности клубнику, включат в меню туристов. Параллельно с развитием всех перечисленных направлений планируют начать рекультивацию накопленных отходов комбината.

Над проектом концепции работают благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее» совместно с минприроды России и правительством Иркутской области. В начале декабря концепцию представят на утверждение правительству России.

— Комбинат сделал свое дело: построил город, развил территорию. Если бы не было комбината, не было бы и города. Но сегодня здесь есть и другие направления развития, - сказал глава Байкальска Василий Темгеневский.

Байкальский ЦБК работает в Иркутской области с 1966 года. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Работу комбината неоднократно приостанавливали и возобновляли. 27 февраля 2013 федеральные власти заявили о том, что принято решение постепенно закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и перенести производство на другие предприятия. С сентября 2013 года работают только ТЭЦ комбината и вспомогательные службы данного теплоисточника. Около 300 работников Байкальского ЦБК уволились по собственному желанию. Еще почти 500 человек получили уведомления о сокращении.