Центр прорывных исследований в области IT-технологий будет создан в ИГУ

ИГУ вошел в список 19 научных организаций, на базе которых будут создаваться центры прорывных исследований в области IT-технологий. В число победителей также вошли: МГУ, Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и другие.

Совместный пилотный проект Минобрнауки России и Минкомсвязи России по созданию и развитию центров прорывных исследований в области информационных технологий реализуется в рамках поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам заседания Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, прошедшего в декабре 2012 года в офисе компании «Яндекс».

В конкурсе, проведенном Минобрнауки и Минкомсвязи, участвовало более 100 вузов и научно-исследовательских институтов России. Учитывалась перспективность направлений исследований, наличие квалифицированных научных групп, готовность к коммерциализации для прикладных разработок. За пять лет площадки должны получить более 4 млрд рублей через ФЦП Минобрнауки, еще сотни миллионов со своей стороны обещает Минкомсвязи, сообщает пресс-служба ИГУ.

Научные программы победителей охватывают широкий спектр направлений исследований, включая биоинформатику, анализ больших данных, робототехнику, квантовые и оптические технологии, человеко-машинные интерфейсы. Иркутский государственный университет представил проект «Технологический хаб интеллектуального управления контентом», ориентированный на исследования в области «больших данных» (Big Data) – одного из наиболее актуальных направлений IT-технологий. Разработкой проекта занимались Андрей Манцивода, профессор, проректор ИГУ по стратегическому развитию и Андрей Воронков, профессор Манчестерского университета. В случае успешного продвижения проекта Андрей Воронков будет возглавлять центр прорывных технологий ИГУ, сообщает Gazetairkutsk.ru.

– В Интернете огромный поток данных, и он ежегодно удваивается, – рассказывает Андрей Манцивода. – Человеческий мозг уже не справляется с задачей обработки таких объемов. Поэтому очень важно научить компьютер самостоятельно обрабатывать данные с использованием интеллектуальных методов. Цель проекта – интеллектуальная, логическая, информационная обработка больших объемов данных. С точки зрения организации процесса исследований мы применили инновационную схему технологического хаба. Организация технологического хаба позволяет привлекать к участию в работе центра крупнейших мировых лидеров в области IT-технологий. Они создают исследовательскую группу, получают определенный научный результат, работают с молодыми учеными со всего мира. Организация исследовательской среды мирового класса может сыграть огромную роль в развитии наших специалистов и обеспечении их роста, как исследователей.