Популярный рынок на Синюшиной горе временно закрывают

Еще несколько дней назад рынок «Пятачок» на Синюшиной горе был многолюдным. Сейчас большинство прилавков пусты, остатки товара распродают. Покупатели  возмущаются действиями мэрии.

- О нас, о пенсионерах, кто-то должен подумать, мы не можем отовариваться в дорогих бутиках, — говорит жительница микрорайона Синюшина гора Зинаида Крутинина.

Арендная плата на этом рынке минимальная, говорят торговцы, и это ощутимо сказывается на ценах. Ирина, например, продает рыбу. Говорит, в магазине минтай стоит 120 рублей за килограмм, а у нее 90. Жители Синюшки крайне недовольны тем фактом, что рынок «Пятачок» закрывается. Он существует более 20 лет. Малоимущие граждане, пенсионеры — постоянные клиенты торговой точки. Там можно купить любые продукты и вещи гораздо дешевле, чем где-либо, говорят жители.

Пенсионеры организовали стихийный митинг в поддержку «Пятачка», сообщают Вести Иркутск. Многим из этих людей тяжело передвигаться.

- Посмотрите, половина из нас с палочками. Мы настолько рады, что у нас построен этот рынок. Все люди идут туда. Это при наших пенсиях маленьких нам делают скидки, — говорит жительница микрорайона Синюшина гора Виктория Окладникова.

В комитете по экономике администрации Иркутска опровергли информацию, что на месте рынка появится парковка. Рынок возобновит работу после того, как директор облагородит территорию и наймет администратора. Кроме того, необходимо привести в порядок документы.

- Не планируется ликвидировать рынок. Планируется перевести его в цивилизованное русло. Рассматривается вопрос о том, чтобы передать территорию «Центральному рынку» и организовать там сельскохозяйственную ярмарку для горожан, — говорит заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Евладов.

Цены на рынке «Пятачок» не вырастут, говорят в администрации. Арендная плата будет минимальной. Пенсионеры и садоводы смогут торговать бесплатно. Подобные рынки уже есть, например, в микрорайоне Энергетиков.