В Нов-Ленино открылся частный детсад при поддержке администрации Иркутска

4 декабря в микрорайоне Ново-Ленино открылся частный детский сад «Мишутка». Это негосударственное дошкольное учреждение появилось благодаря поддержке администрации Иркутска.

На открытие приехал заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Вячеслав Иванов. Вместе с директором учреждения Валентиной Тарасовой и воспитанником сада он перерезал красную ленточку, а затем осмотрел дошкольное учреждение.

Как рассказала Валентина Тарасова, 1 августа 2012 года комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска выделил ей помещение (320,6 кв.м.) на 1-м этаже жилого дома по ул. Ледовского, 20 для открытия в нем частного детского сада. Дошкольному учреждению предоставлена льготная аренда – 10 рублей за 1 кв. м. в месяц.

За счет собственных средств предприниматель Валентина Тарасова вместе с супругом провела капитальный ремонт помещения. Оно соответствует всем необходимым санитарным нормам и правилам. Здесь кроме помещений для групп есть физкультурно-музыкальный зал, пищеблок, медкабинет, кабинет развития. У садика два отдельных входа для младшей и старшей групп. Перед зданием детского сада расположена большая игровая детская площадка (500 кв.м.). В садике установлены пожарная, охранная сигнализации и видеокамеры. В режиме on-line на официальном сайте дошкольного учреждения родители могут наблюдать за своими детьми.

16 сентября этого года в дошкольное учреждение пришли первые трое детей. Сейчас садик, рассчитанный на 53 места, посещают 39 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Об этом сообщает Gazetairkutsk.ru.

- Стоимость посещения в месяц за одного ребенка составляет 10 800 рублей, — рассказала Валентина Тарасова. – Это ниже цен, предлагаемых на рынке таких услуг. Это связано с тем, что нам муниципалитет предоставляет льготную арендную плату – 10 рублей за один квадратный метр в месяц.

На сегодняшний день комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска предоставил помещения на льготных условиях для 14 частных детских садов. Кроме этого, с начала 2013 года 6 предприятий, организующих группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, получили субсидии из городского бюджета на поддержку и развитие бизнеса на сумму около 1 миллиона рублей.

- В октябре было проведено всероссийское совещание мэров по вопросам развития городов, на котором выступал президент Владимир Путин. В своем выступлении он сделал акцент на том, что необходимо развивать вариативные формы дошкольных учреждений, в том числе и путем льготных арендных ставок для частных предпринимателей, – отметил Вячеслав Иванов. — Именно так обстоит дело в городе Иркутске. На льготных условиях мэрией предоставляются помещения для частных садов. Вы обратили внимание, что благодаря этому, цена посещения ребенка этого негосударственного учреждения снижается. Детский сад «Мишутка» является ярким примером взаимодействия предпринимателей и мэрии. Городская администрация и дальше будет поддерживать частных предпринимателей, которые занимаются организацией частных детских садов и групп по уходу и присмотру за детьми.