Екатерина Коверзнева признает свою вину только частично

11 декабря состоялось заседание суда по делу Екатерины Коверзневой. Согласно обвинительному заключению, подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехала на встречную полосу и сбила четырех человек.

Екатерина Коверзнева, заслушав обвинительное заключение, признала себя виновной по части 5 статьи 264 УК РФ. Однако ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». На вопрос адвоката пострадавших Владимира Алексеева, отрицает ли она факт своего опьянения на момент аварии, подсудимая воздержалась от ответа.

Михаил Ожогин, защитник Коверзневой, обратил внимание суда на ряд следственных ошибок и упущений, не отраженных в обвинительном заключении. По словам адвоката, при столкновении с металлическим отбойником машина была сильно повреждена, пострадали передняя подвеска, рулевое управление, сместилось левое переднее колесо. В материалах не указано, могли ли эти повреждения повлиять на возможность предотвращения наезда на пешеходов.

Ожогин отмечает, что в материалах дела нет заключения судебно-наркологической экспертизы, подтверждающий опьянение Екатерины Коверзневой в момент аварии. Вместо него есть заключение судебно-наркологической комиссии, которое не было оформлено как положено — в документе не указаны время и место проведения экспертизы, а также отсутствуют расшифровка инициалов и квалификация специалистов, проводивших обследование. Кроме того, у обвинения нет технических доказательств превышения скорости в момент ДТП, кроме показателей свидетелей.

На сегодняшнем заседании заслушаны показания Оксаны Бароновой и Евгения Баранова, представляющих сторону потерпевших. Дала свидетельские показания иркутянка Ольга Егорова — автомобиль подсудимой обогнал ее в районе отеля «Маяк».

Следующее заседание назначено на 13 декабря. На нем заслушают показания оставшихся свидетелей и подсудимой Екатерины Коверзневой, передает Irk.ru.

Напомним, 6 июля 2013 года в Листвянке Екатерина Коверзнева, находясь за рулем внедорожника Lexus GX 470, на высокой скорости сбила четырех человек. В результате происшествия погибли две женщины, еще двое человек — мужчина и его 9-летний сын — были госпитализированы с травмами различной тяжести. 27 июля пострадавший мальчик — Ярослав Баранов — скончался в больнице. Его отцу предстоит длительная реабилитация. Виновница происшествия, как и находившаяся с ней в салоне подруга, в аварии серьезно не пострадали.