Водители маршруток требуют поднять плату за проезд до 25 рублей

Утро 12 декабря для жителей микрорайона Первомайский, Университетский и Синюшина гора началось с неприятного сюрприза. Водители маршруток № 10, 23, 49, 21, 61, 64 утром не появлялась на линии.

- Мы требуем поднять плату за проезд, цена — 12 рублей не меняется уже шесть лет. Поэтому сегодня я и мои коллеги не вышли на работу, - говорит водитель маршрута №64 Сергей Сергеев.

По оценкам водителей цену за проезд необходимо поднять аж до 25 рублей, сообщает «КП Байкал». Для этого перевозчики должны подать заявление в службу по тарифам Иркутской области и обосновать такую цену, то есть предоставить полный отчет расходов. Но делать частники, почему-то, это не спешат.

- Наша зарплата и жизненный уровень все ниже и ниже. Вот давайте посчитаем. Нам нужно перевезти 2600 человек за месяц. Умножаем это число на 12 рублей. Получается 31 тысяча 200 рублей. Немаленькая сумма, соглашусь. Но отсюда уходят проценты перевозчикам, уходят деньги на обслуживание машины, на бензин и масло, на техосмотр и получается так, что в лучшем случаем мы получаем всего 15 тысяч рублей в месяц, - негодует Сергей Сергеев.

Водители общественного транспорта приводят в пример соседние регионы, где цена билета выше. Например, в Красноярском крае и в Бурятии проезд стоит 16 рублей, в Забайкальском крае — 19 рублей, уточняет «КП Байкал» со ссылкой на слова протестующих водителей.

Этой акцией протеста маршрутчики решили обратить на себя внимание и у них это получилось. Недовольные горожане стали обрывать телефоны администрации города.

В пресс-службе администрации города пояснили, что что у них замерзли автомобили, ни о какой забастовке, акции протеста речи не было. Напомним, ранее со ссылкой на другой источник GazetaIrkutsk.ru писала о том, что на остановке в Университетском появилось объявление без подписи о том, что транспорта не будет.

Вскоре ситуация прояснилась, и все автомобили вернулись на маршруты. Если бы этого не случилось, то развозить горожан отправили бы муниципальный транспорт, — уточнили в пресс-службе мэрии.

В который раз люди неожиданно становятся заложниками у перевозчиков, которые не могут решить свои вопросы с администрацией города.