Минприроды предлагает открыть промышленное производство бутилированной воды на Байкале

В Минприроды России прошло заседание межведомственной комиссии по охране озера Байкал. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин представил проект постановления правительства РФ. В нем говорится о внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает Irk.ru.

Одна из инициатив — использование байкальской воды для бутилирования в масштабах промышленного производства. Также предлагается разрешить переработку дикорастущих растений, овощей, ягод и производство лекарственных средств на основе кедрового ореха и древесины лиственницы. По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, в центральной экологической зоне ежегодная заготовка ягод может составлять 16,3 тысячи тонн, грибов — 7,8 тысячи тонн, кедрового ореха — от 10 до 30 тысяч тонн.

— Разрешение на сбор и переработку сырья для пищевой и фармацевтической промышленности является одной из мер социально-экономической поддержки населения Байкальска. Поправки, предложенные минприроды России, дают возможность местным жителям перерабатывать дары леса, а также плодово-ягодные и овощные культуры непосредственно на месте сбора, не вывозя их за пределы центральной экологической зоны, что позволяет значительно сэкономить на транспортных перевозках продукции и является серьезной поддержкой развития малого и среднего бизнеса, - говорит Ринат Гизатулин.