До 20 декабря в Иркутской области откроют 11 ледовых переправ

До 20 декабря 2013 года в Бодайбинском, Катангском, Киренском и Усть-Кутском районах планируют открыть 11 новых ледовых переправ. Сейчас на реках намораживают дополнительные слои льда, укрепляют его структуры и оборудуют съезды на зимние автодороги по льду. Всего в Иркутской области появятся 55 ледовых переправ, сообщает Irk.ru.

— Согласно законодательству, выезд на лед вне официально оборудованных переправ запрещен, и за это полагается штраф. Особое внимание хочется обратить на то, что в нынешнем году из-за теплых осени и начала зимы запуск переправ начался на две недели позже, потому что лед на большинстве акваторий еще не окреп, и выезд и даже выход на него угрожает жизни. Государственные инспекторы по маломерным судам регулярно проводят рейды вдоль береговой полосы водоемов, предупреждая прохожих и рыбаков об опасности и недопустимости такого поведения. Под контролем сотрудников ГИМС в популярных местах съезда и выхода на замерзшие водоемы муниципальные власти устанавливают предупреждающие аншлаги и запрещающие знаки, - говорит врио начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Виталий Донской.

По данным Росстата, с начала 2013 года на реках и озерах погибли 44 человека, за тот же период времени прошлого года — 52. Для снижения количества несчастных случаев в регионе объявлен «Месячник безопасности на водных объектах», в рамках которого инспекторы ГИМС проводят специальные занятия с учениками общеобразовательных школ.