20-метровую ель установили в Иркутске около кинотеатра «Чайка»

Самую высокую натуральную ель установили в Иркутске на площади у кинотеатра «Чайка». Лесную красавицу высотой 20 метров привезли из Усть-Ордынского лесхоза, из-под деревни Алужино.

По словам начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Вадима Фирсова, ели для городских праздников сотрудники комитета заготавливают в Усть-Ордынском лесничестве каждый год уже 12 лет подряд. Каждый год в Иркутск привозится более 40 деревьев высотой 3-4 метра и ель высотой до 20 метров для центральной новогодней площади Свердловского округа — у кинотеатра Чайка. Нынешняя ель — на 3-4 метра выше тех, что устанавливались в Иркутске в предыдущие годы. Она немного меньше, чем «кремлевские елки», которые должны быть от 25 до 28 метров в высоту, передает Irk.ru.

Вадим Фирсов отметил, что самой важной задачей была заготовка и транспортировка елки в условиях низких температур. При температуре -30 градусов, как сегодня, ветки ели перемерзают, и транспортировка требует аккуратности. Ель в лесовозе подвешивают на специальные канаты для того, чтобы ветви не сломались. Из Усть-Орды лесная красавица выехала около часа дня, в полчетвертого самую высокую из натуральных елок Иркутска установили на центральной новогодней площади Свердловского округа.