С 1 января 2014 года скорая помощь в регионе продолжит работать в обычном режиме

С 1 января 2014 года в силу вступает приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, определяющий новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Документ разработан в соответствии с Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и направлен на совершенствование службы скорой медицинской помощи с целью повышения качества оказания услуг. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко в ходе круглого стола, посвященного работе скорой медицинской помощи в 2014 году, основные принципы оказания скорой медицинской помощи останутся неизменными. Она пояснила, что помощь оказывается всем бесплатно независимо от гражданства, наличия полиса ОМС, прописки. Время прибытия бригады скорой помощи к месту вызова не должно превышать 20 минут.

Главный специалист по скорой медицинской помощи Сибирского федерального округа Светлана Горбачева сообщила, что с целью повышения доступности скорой медицинской помощи для удаленных территорий, согласно новому закону, вдоль оживленных автомобильных трасс построят пункты скорой помощи. Кроме того, в крупных лечебных учреждениях (коечный фонд которых превышает 500 мест) откроют реанимационно-диагностические отделения скорой помощи, в поликлиниках — кабинеты неотложной помощи. На сегодняшний день подобные кабинеты действуют в десяти поликлиниках Иркутска, передает Irk.ru.

По новому закону изменен перечень лекарственных средств, находящихся в распоряжении врача скорой помощи. В частности, изменен состав обезболивающих средств, обновлены заменители плазмы. Отдельные требования существуют и по оснащению машин скорой помощи.

— В Иркутской области достаточно машин для оказания качественной скорой медицинской помощи. За последние два года в результате участия региона в нескольких федеральных и областных программах поддержки и развития здравоохранения на две трети обновлен автомобильный парк скорой помощи. Машины, поступающие в эксплуатацию, оснащены наркозным, дыхательным оборудованием, электрокардиографом, переносным дефибриллятором и соответствуют всем современным требованиям медицинских стандартов, - сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Иркутска Андрей Ворожба.