Даши Намдаков стал обладателем международной премии в Италии

15-го декабря в Италии состоялось вручение международной премии в области скульптуры «Пьетрасанта и Версилия в мире», лауреатом которой стал бурятский скульптор Даши Намдаков.

Организаторы премии, культурный центр «Fratelli Rosselli» (Пьетрасанта, Италия) признали Даши Намдакова одним из самых вдохновенных и оригинальных художников на мировой арт-сцене на сегодняшний день. Об этом сообщает «Байкал-Daily».

По этому случаю на Пьяцца дель Дуомо был презентован его монумент «Царская Охота». Это величественная двойная конная скульптура в галопе, которая воспроизводит сцену ритуала охоты, мифического и священного в азиатской древности. Скульптор изобразил прекрасную Царицу-амазонку и Царя-героя. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома – небо над ними. Души всадников «дышат» безграничной необъятностью степи, по которой они скачут.

- Для автора степь – это центр мироздания, она определяет суть существования персонажей скульптуры. В ней заключено все, что воплощают и чем обладают герои: шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства. И это произведение – «Царская охота» –позже переместится из Пьетрасанты и будет установлено в столице республики Тыва – городе Кызыл, в величественном комплексе «Центр Азии». Композиция «Центр Азии» обозначает место условного географического центра азиатской части суши. Именно здесь скульптурная композиция, посвященная истории, мифологии и традициям Азии, будет служить воплощением совершенства. Она олицетворяет уважение и любовь ко всем проявлениям духовной красоты в мире», – сообщает итальянский поэт и искусствовед Джузеппе Кордони.

Даши Намдаков выполнил композицию «Царская Охота» в знаменитых мастерских художественного литья «Мариани» и «Массимо Дель Кияро». Вместе с ней мастер изготавливает грандиозные фигуры драконов и высокую стеллу, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу; а также здесь будут и двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп, сообщает информационный центр министерства культуры РБ.