В Иркутске началась антивандальная обработка городских елей

Ели возле памятника Жукову в микрорайоне Солнечный сегодня обработали специальным препаратом. Для деревьев препарат безвреден, но если обработанную ель срубить и принести в теплое помещение, через некоторое время под воздействием препарата дерево начнет источать резкий и крайне неприятный аромат, похожий на запах гниющих овощей, который начинает проявляться при температуре -3 градуса Цельсия и выше.

Микрорайон Солнечный стал первым, с которого в Иркутске началась антивандальная обработка городских елок. Всего в этом году планируется обработать 600 деревьев в скверах и парках во всех административных округах Иркутска, в том числе рощу на улице Дорожная и лесную зону бульваре Рябикова. Об этом сообщает Gazetairkutsk.ru.

На каждое дерево требуется в среднем 5 литров препарата, для закупки которого городской бюджет в этом году выделил около 98 тысяч рублей. Препарат наносится на ели высотой до 2 метров. Обработку ведут, начиная с 20 декабря. Действует препарат в течение месяца. Таким образом, администрация города планирует накануне новогодних праздников защитить городские ели от вырубки.