В Иркутской области по амнистии из колонии выйдут 24 человека

В Иркутской области составлен предварительный список осужденных, подпадающих под амнистию в связи с 20-летием Конституции России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 декабря в ГУФСИН России по Иркутской области.

По предварительным данным, амнистия коснется 24 осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Иркутской области. Среди них двое несовершеннолетних, 20 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и двое осужденных за нарушение ПДД и эксплуатацию транспортных средств.

Кроме того, формально под амнистию подпадают 673 человек, осужденных условно и состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции: 183 человека, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, 273 женщины, имеющие несовершеннолетних детей, 11 беременных женщин, девять женщин старше 55 лет и 17 мужчин старше 60 лет, 61 человек, имеющих инвалидность I и II групп, Кроме того, амнистия коснется шести человек из категории военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, отметили в ведомстве. Еще будут амнистированы 113 осужденных за массовые беспорядки, хулиганство и нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств.

- Не факт, что амнистированных отпустят до Нового года. Это долгая процедура, которая может занять до полугода. Но мы постараемся оформить все необходимые бумаги по амнистии как можно быстрее, - пояснили «КП Иркутск» в ГУФСИНе.

Под амнистию не попала Анна Шавенкова, которая в декабре 2009 года сбила на тротуаре двух сестер. Одна из которых погибла, а вторая долгое время провела в больнице, восстанавливая здоровье после страшного ДТП. В наказание за это Шавенкова получила 2,5 года в колонии поселении, но с отсрочкой на 13 лет - молодой матери позволили воспитать сына, отмечает издание.