С БЦБК уволено почти 140 работников, еще 500 уволят до конца марта

По данным министерства труда и занятости Иркутской области в настоящее время с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, официально закрытого накануне, уволено 139 человек по соглашению сторон, до конца марта 2014 года поэтапно будет уволено еще около 500 человек, сообщили ИА REGNUM 26 декабря в пресс-службе правительства Иркутской области.

Министерство труда и занятости Иркутской области организовало консультационный пункт на предприятии по процедуре увольнения работников предприятия, сообщил заместитель министра труда и занятости Иркутской области Максим Авдеев.

Замминистра отметил, что увольнение идет по процедуре сокращения штатов. Накануне специалисты кадровой службы предприятия приняли около 100 человек, им выданы трудовые книжки, специалисты министерства и центра занятости населения Слюдянского района составлен график посещения центра занятости района.

- Основная задача, чтобы ни один работник предприятия не остался без внимания. Необходимо обеспечить получение людьми всех социальных гарантий, зарегистрировать их в качестве ищущих работу, обеспечить получение ими статуса «безработного» с выплатой пособия по безработице, чтобы на период поиска работы граждане не остались без финансовой помощи. Самое важное - трудоустройство высвобождаемых работников в кратчайшие сроки, - отметил Максим Авдеев.

В настоящее время, по данным министерства труда и занятости Иркутской области, в районе имеются вакансии в бюджетной сфере (здравоохранение, образование), торговле, а также вакансии по неквалифицированным специальностям. Совместно с работодателями региона сформирован банк данных, в котором представлено около 900 вакансий по специальностям, в том числе имеющимся у работников предприятия, а также вакансии для работы вахтовым методом с предоставлением жилья в Москве, Хабаровске, Амурской области.

Максим Авдеев подчеркнул, что министерство разработало программу содействия занятости уволенных работников предприятия, которая предусматривает временное и постоянное трудоустройство, направление на досрочную пенсию, организацию профессионального обучения и другие мероприятия. На эти цели из бюджета Иркутской области предусмотрено 2 млн рублей.

- Процедура обучения начинается только при условии, когда гражданин определился с выбором направления переобучения и готов приступить к работе по конкретно выбранной вакансии, - сообщил замминистра.

На предприятии организовано анкетирование бывших работников, по какой специальности они готовы пройти обучение, чтобы сформировать группы на 2014 год с ориентированием на рынок труда.

- Имеются варианты краткосрочного переобучения с выездом за пределы территории проживания. В этом случае оплачивается проезд и проживание за все время учебного процесса, - отметил Максим Авдеев.