В Иркутске началась борьба с сосульками

Сегодня в Октябрьском округе прошел рейд по выявлению сосулек на кровлях домов. Специалисты комитета по управлению Октябрьским округом и подрядная организация, ответственная за уборку кровель, проверили дома по улице Байкальской.

Зима в этом году необычайно теплая, поэтому к уборке сосулек и снежных навесов в Октябрьском округе Иркутска приступили уже в январе. Первые крыши подрядчик ООО «Новатор» начал приводить 4 января. Как рассказала директор ООО «Новатор» Оксана Нарыжняк, каждый день из ледяного плена освобождается 10-15 крыш. К сегодняшнему дню очищено почти 70%, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Борьбу с сосульками ведут профессиональные кровельщики. Чаще всего для таких работ используется автовышка. Сегодня ледяные наросты на крышах рубили топором.

- Работы на высоте выполняются с соблюдением всех мер безопасности, - заверила Оксана Нарыжняк. – Место вокруг дома обязательно огораживается. Уборка идет только в светлое время суток. У каждого «ледоруба» – страховочный пояс, специальная обувь и одежда. Параллельно рабочего страхует еще один человек.

Жителей дома, где намечается уборка, предупреждают заранее. На каждом подъезде вывешивается объявление, где обозначена дата и время. Предупреждения получают также владельцы припаркованных у дома машин, сообщает Gazetairkutsk.ru.

Как рассказала ведущий специалист отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Екатерина Селезнева, именно автовладельцы чаще всего страдают при обрушении сосулек. Поэтому к ним особое внимание. Неверно припаркованная машина не только попадает в зону риска, но и препятствует уборке.

Рейды по выявлению сосулек на крышах домов будут проходить до конца зимы. Как пояснила Екатерина Селезнева, при выявлении кровель, находящихся в ненадлежащем состоянии, организации, ответственной за содержание дома, направляется предупреждение о необходимости уборки. Если предписание не исполняется, руководитель привлекается к административной ответственности с наложением штрафа от 3 до 6 тысяч рублей.