В Иркутске появится памятник Доктору Айболиту

Скульптура будет установлена в сквере у городской ветеринарной станции на улице Красноказачьей.

Над созданием монумента трудится Наталья Бакут, уже известная в Иркутске как создатель скульптуры бабра.

- Мы обсуждали тему с руководителем службы ветеринарии Иркутской области Борисом Николаевичем Балыбердиным, - рассказала Наталья. – Ветеринарный врач в сегодняшней жизни – человек заметный. Еще раз напомнить о профессии, а заодно обозначить место, где трудятся звериные доктора – вот те цели, которые преследуют авторы идеи.

Образ Айболита должен получиться и реалистическим, и шуточным одновременно. Макет скульптуры, выполненный из пластилина, уже был рассмотрен на городском художественном Совете. Образ «доброго доктора», умеющего лечить все на свете, получился родным и узнаваемым: Айболит держит в руках кошку, рядом сидит собака.

- Возможно, в окружении доктора появится еще кто-то, - рассуждает Наталья Бакут, - пока же мы остановились на таком вот прочтении.

Скульптурная композиция, высотой не более двух метров, будет отлита из бронзы. Размеры сквера не позволяют сделать ее более масштабной. Отливать монумент собираются в Улан-Удэ. Установить его планируют в мае. Об этом сообщает Gazetairkutsk.ru.