На Крещение в Иркутске усилят меры безопасности

В этом году из-за аномально теплой погоды из четырех традиционных мест для крещенского купания по течению Ангары от Байкала до плотины ГЭС обустраиваются только два: на заливе Якоби и 21-м километре Байкальского тракта. В остальных местах выход на лед небезопасен.

На 21-м километре Байкальского тракта толщина льда вдоль береговой линии не превышает 20 сантиметров. На заливе Якоби толщина льда достигла только 50 сантиметров, тогда как в прошлом году составляла более метра. Поэтому для обустройства иордани лед здесь специально наращивали до необходимой толщины. Для безопасности 19 января к иордани людей будут пропускать небольшими группами, остальные будут дожидаться своей очереди на берегу.

Работники МУП «Иркутскавтодор» оборудуют снежные преграды там, где водители могут выехать на опасно тонкий лед. С помощью спецтехники предприятия возле залива обустроят и дополнительную парковку в связи с тем, что желающих посетить иордань ожидается больше, чем в прошлые годы.

В окрестностях залива Якоби 19 января изменится схема движения. Улица Якоби станет односторонней на отрезке от улицы Аносова до улицы Академической. Все водители, которые выезжают к кольцу по улице Якоби, должны будут повернуть на улицу Аносова и затем на улицу Мухиной, которая также станет односторонней.

Возле иркутской иордани в день Крещения будут дежурить врачи скорой помощи, наряды полиции, патрули частных охранных предприятий и оцепление внутренних войск МВД. Аварийно-спасательная служба города Иркутска предоставит спасательный патруль на снегоходе. А в ночь на 19 января на заливе Якоби выставят патрули казаков, которые проследят за порядком в ледовом городке.

В пятницу управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародует результаты анализа проб воды из иркутского водохранилища. Настоятель Александро-Невского храма протоирей Марк отметил, что освящение источника и забор крещенской воды начнется 19 января после крестного хода, в 10:00 утра. Набрать освященную воду можно будет до полуночи этого дня, до и после этого времени вода не считается освященной. После наступления 20 января проруби для крещенского купания засыплют снегом, сообщает Irk.ru.