Первое место среди онкозаболеваний в Иркутской области занимает рак легких

В Иркутской области в 2013 году зарегистрировано 422 заболевших раком на 100 тысяч населения. По сравнению с 2012 годом это число выросло на 12 человек. Об этом на пресс-конференции рассказала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. Вместе с тем возросло количество выявленных заболеваний. На первом месте в Иркутской области стоит рак легких, за ним следует рак молочной железы, на третьем месте рак кожи и на четвертом — желудка.

— Пациенты чаще стали проходить в поликлиники, рассказывать о своих проблемах специалистам. Печально, что среди выявленных случаев все больше запущенных. Например, в выявленных заболевших раком молочной железы — 40 % запущенные случаи, у тех, кто страдает раком легких — 60 %. Все эти опухоли лечатся, но лучше выявлять их на самых ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно проходить медицинский осмотр и следить за своим здоровьем, - говорит Виктория Дворниченко.

В настоящее время областной онкодиспансер располагается в новом здании и укомплектован оборудованием для качественной диагностики и лечения. По словам Виктории Дворниченко, в ближайшее время необходимо строительство радиологического корпуса для лучевой терапии, поскольку в ней нуждается 80 % всех онкологических больных. В настоящее время на учете в онкодиспансере находится около 42 тысяч человек, передает Irk.ru.