Введение социальных норм энергопотребления в Иркутской области откладывается

Правительство Иркутской области настроено до последнего оттягивать процесс принятия социальных норм потребления электричества. Суть претензий региональных властей к новым энерготарифам заключается в том, что они не учитывают реальные объемы потребления электричества жителями региона. Об этом на пресс-конференции сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов.

Согласно закону, предельная величина электропотребления может составить до 90 кВт на человека в месяц. Превысив установленную норму, потребители будут платить за свет по повышенному тарифу. Каждый регион рассчитывает собственную планку социальной нормы с учетом того, чтобы электричество оставалось доступным не менее чем для 70 % потребителей.

Возможность для оттягивания сроков принятия нормативов в Иркутской области появилась после недавнего совещания в правительстве РФ. Изначально планировалось, что свой предел льготного тарифа регионы должны представить еще в прошлый четверг. Однако председатель правительства России Дмитрий Медведев дал регионам возможность самим устанавливать сроки определения предельной планки энерготарифа.

— Мы изначально не были согласны с позицией, изложенной в 614-м постановлении правительства РФ и с теми нормами, которые там были прописаны. Очевидно, что Иркутская область находится в иных климатических условиях, нежели регионы европейской части России. Поэтому мы сделали расчет и надеялись, что это постановление отменят, - говорит Евгений Селедцов.

По результатам расчетов региональных министерств, в Приангарье минимальная норма потребления электричества для дома на газовом отоплении составляет в среднем 126 кВт на одного потребителя в месяц. Если в доме установлена электропечь, к этому показателю прибавляется еще порядка 60 кВт на одного человека. Также объемы потребления серьезно разнятся в северных и южных районах области. В этой связи Евгений Селедцов не видит необходимости вводить невыполнимые нормативы пока у региональных властей есть такая возможность. Об этом сообщает Irk.ru.