Иркутский политех разработал новую схему водоснабжения Байкальска

Новую схему водоснабжения и водоотведения Байкальска, рассчитанную до 2023 года, представят специалисты Иркутского технического университета на публичных слушаниях 13 февраля, сообщили ИА REGNUM 7 февраля в пресс-службе вуза.

Схема была разработана сотрудниками вуза в 2013 году, рассказал руководитель проектных работ, директор института архитектуры и строительства ИрГТУ Виктор Чупин. Ученые предлагают вместо существующих разрозненных источников создать централизованную систему водоснабжения города с единым водозабором из подземного источника в долине реки Солзан.

- В связи с закрытием БЦБК к Байкальску сегодня привлечено пристальное внимание. Комбинат был градообразующим предприятием, через которое проходили все системы жизнеобеспечения города: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. На сегодняшний день необходимо выработать оптимальные решения без учета данных производственных объектов, - заявляет Виктор Чупин.

Он рассказал, что в настоящее время действует четыре подземных водозабора в каждом из районов города. При этом основным считается водозабор «Солзан». Ученый подчеркнул, что в схеме предложены взаимозаменяемые варианты на случай выхода из строя одного из источников водоснабжения. Сейчас с позиции надежности водообеспечения микрорайоны Южный, Гагарина и Строитель связаны водоводами в одну нитку, что при аварии может привести к нарушению подачи воды потребителям. При выходе из строя водозабора «Солзан» микрорайоны Южный и Красный ключ остаются без воды. Виктор Чупин отмечает, что из-за значительного перепада отметок использовать в качестве альтернативного источника озеро Байкал невозможно. В тоже время, по мнению специалистов, водозабор «Солзан» расположен в очень выгодных условиях по высотному положению.

- Согласно нашему проекту, предполагается закрыть водозаборы, относящиеся к микрорайонам Строителей и Гагарина, и развивать единый источник - водозабор «Солзан». Для этого дополнительно к шести скважинам нужно добавить еще четыре, расширить регулирующий резервуар с заменой системы трубопроводов и организовать зону санитарной охраны. Кроме того, для предотвращения утечек холодной воды необходимо произвести бетонирование днища резервуара, проложить новые водоводы. Для бесперебойного водоснабжения объектов особой экономической зоны следует предусмотреть напорно-регулирующую емкость на каждой из территорий, - пояснил Виктор Чупин.

Он сообщил, что первым этапом работы станет реконструкция основного водозабора для соответствия предъявляемым нормативным требованиям. Одним из рассмотренных вариантов финансирования работ является незначительное повышение коммунальных тарифов с разбивкой на пять лет.

По мнению специалистов, существующую систему водоотведения Байкальска можно считать лучшей в Приангарье. Проведенные гидравлические расчеты подтверждают, что система водоотведения загружена равномерно, наполнение в самотечных коллекторах соответствует проектным значениям. Ученый рассказал, что ранее канализационные стоки со всех микрорайонов города поступали на очистные сооружения Байкальского комбината. В 2009 году в Байкальске были построены отдельные муниципальные очистные сооружения. Разработчики предлагают модернизировать канализационные очистные сооружения и оборудовать их современной системой доочистки.