В Ивано-Матренинской больнице Иркутска открылся кабинет кинезиотерапии

Главный врач Ивано-Матренинской больницы, депутат Думы Владимир Новожилов и юный пациент Евгений в торжественной обстановке перерезали ленточку.

Новый уютный кабинет предназначен для больных муковисцидозом - это редкое генетически обусловленное заболевание, при котором человек с рождения и до конца жизни вынужден принимать ферменты для переваривания пищи, ингаляции разных препаратов, периодически требуется госпитализация для уколов. Детей здесь будут лечить движением для того, чтобы в легких не застаивалась мокрота, не происходило разрыва легочной ткани. Об этом сообщает Irk.ru.

- У этих детей проблема в том, что у них очень вязкий секрет бронхов. И они не могут, как все обычные дети, его эвакуировать. Теперь здесь появилась специальная техника, которая позволяет это делать. В больницу будут приходить не только больные дети, но и пациенты в стадии ремиссии для профилактических занятий, - говорит главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы, депутат Владимир Новожилов.

Приобрести такое дорогостоящее оборудование помог благотворительный фонд «Острова». Оно включает в себя компрессионные жилеты разных размеров. За счет вибрации они позволяют очистить легкие без лишней нагрузки. Есть приспособления даже для грудничков.

- За счет этой вибрации мокрота отрывается от бронхиального дерева, поднимается по трахее вверх, и когда она уже вот здесь, ребенок может ее легко сплюнуть без всякого кашля. Раньше мы не могли выявить, какую палочку ребенок носит в себе. А теперь можем это понять, собрав мокроту. И ждать не долго. У кого-то стафилококк, у кого-то синегнойка, нам важно их разделять, - пояснила кинезиотерапевт Евгения Коркина.

Методике проведения кинезиотерапии Евгению специально обучили в Москве. Теперь в Иркутске смогут оказывать качественную медицинскую помощь детям, страдающим муковисцидозом.