Первый самолет МС-21 соберут на иркутском авиазаводе к концу 2015 года

На иркутском авиазаводе к концу 2015 года соберут первый самолет МС-21, предназначенный для летных испытаний. Это пассажирский самолет, рассчитанный на 180 мест, сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь. Сейчас на заводе идет активная подготовка к серийному выпуску техники, передает Irk.ru.

В 2013 году на завод передана рабочая конструкторская документация. Начался монтаж первых восьми станций линии автоматической сборки самолета МС-21, которые введут в строй в первом полугодии 2014 года. Монтаж всех шестидесяти станций сборочной линии планируется завершить в 2015 году.

Юрий Слюсарь также сообщил, что подготовка к производству МС-21 ведется и на других предприятиях. К примеру, в Ульяновске реализуется проект по изготовлению композитного крыла по новейшим технологиям.

На реализацию этой программы в 2014 году в федеральном бюджете предусмотрено 17 миллиардов рублей. Заместитель министра отметил, что корпорация «Иркут» уже собрала 175 твердых заказов на самолет МС-21, что говорит о хорошей реакции рынка на новый продукт.