Проблемную лестницу в Юбилейном отремонтируют в этом году

Жалобы на лестницу возле школы №18 в микрорайоне Юбилейный в администрацию Свердловского округа и депутату Александру Панько поступают постоянно. Об этом сообщает Gazetairkutsk.ru.

Менее 10 лет назад на ее месте была тропинка, по которой жители близлежащих домов ходили от остановки общественного транспорта «Областная больница» к своим домам. Когда рядом началось строительство многоквартирного дома, строительная компания по настойчивым просьбам мэрии благоустроила тропинку, сделав на ней временные бетонные ступеньки. С каждым годом из-за нового строительства и изменения маршрутов общественного транспорта, увеличивалось количество людей, которые пользовались узкой лестницей, чтобы не обходить по дороге значительное расстояние. Через некоторое время администрация округа начала «латать» рассыпающуюся лесенку: установили перила для пожилых людей, забетонировали участок тротуара и ступени рядом со школой, сделали отвод для ливневых вод. В этом году лестницу ждет полноценный капитальный ремонт, ориентировочная стоимость которого составит около 150 тысяч рублей: скоро здесь появятся новые ступени и ограждение на самом «крутом» участке.

- Это одна из двух крупных лестниц Свердловского года, которые стоят в плане ремонта на 2014 год, - рассказал Афанасий Бобров, заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом. – Кроме нее будет отремонтирована лестница, ведущая к гуманитарному центру имени семьи Полевых в микрорайоне Университетский и более десятка небольших лестниц рядом с жилыми домами.

Каждый год в Свердловском округе ремонтируется чуть больше 20 лестниц и подпорных стен. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Так, в прошлом году обновили 26 лестниц и две подпорные стенки с прилегающими к ним лестницами: на улице Терешковой, 24 и в микрорайоне Первомайский, 32. В Иркутске деньги на обслуживание и ремонт лестничных маршей распределяются пропорционально на все административные округа. Для Свердловского округа, где микрорайоны расположены на горках, этого не всегда достаточно. Здесь от состояния лестниц зависит расписание и комфорт передвижения десятков тысяч иркутян. Поэтому для ремонта выбираются те лестничные марши, по которым каждый день проходит наибольшее количество людей. Сейчас из 750 лестниц, построенных на территории Свердловского района, в муниципальную казну включено 643, остальные находятся в процессе инвентаризации и передачи в муниципалитет.