В Иркутске молодые архитекторы представили проекты развития Свердловского округа

В Иркутске прошла сессия Международного байкальского градостроительного зимнего университета. Тема этого года - развитие застроенных территорий. Над проектами развития трех иркутских площадок, которые в ближайшее время подвергнутся реконструкции, работали 6 команд архитекторов, чей возраст составлял от 20 до 25 лет.

Площадка «Якоби» находится в границе улиц Мухиной, Театральной, Захарова, Бородина и Якоби, она формировалась в 1950-х годах как поселок для строителей Иркутской ГЭС. Перед началом проекта архитекторы провели опрос жителей о том, как они воспринимают свой район. Оказалось, что жители этой части Иркутска очень привязаны к месту, в котором живут, и имеют очень тесные взаимоотношения. Архитекторы предложили рассмотреть возможность переселить жителей ветхих домов во вновь построенные на этой же территории. Участники Международного университета также отметили качество планировочной структуры, разработанное в советское время. Обе команды пришли к выводу, что было бы правильным сохранить планировку района, изменив только качество застройки: ветхое и деревянное жилье нужно убрать, новое – построить.

— Мы работали над проектом по принципу «сохраняем лучшее, расчищая пространство для нового». Команда проектировала новое строительство на местах, где уже стоят здания. Мы преобразовываем ритм застройки, убираем ветхую и строим новую, дополняя пространство недостающими элементами. И преобразовываем внутренне пространство в цепочку соединенных друг с другом уютных «соседских» дворов, - говорит сотрудник «Иркутскгипродорнии» Валерия Соболева.

Пятеро участников команды «F» приехали в Иркутск из Германии, Франции, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Японии и Ливана. Они видят на площадке «Якоби» будущий культурный центр юго-восточной части Иркутска, который притягивал бы жителей со всего города. Архитекторы видят центром этой площадки театр народной драмы, вокруг которого появляются общественные здания (например, музей) и пространства (возможно, каток). Здесь нужно организовывать масштабные праздники и строить новые культурные объекты, шаг за шагом приучая пространство к его новым функциям. Важным моментом преобразования территории команда «F» видит в том, чтобы связать между собой рекреационную территорию реки Кузьмиха и прибрежную территории Иркутского водохранилища. А особенность этого района подчеркнуть открытой планировкой дворов, которые будут по-соседски соединены в одну цепочку, и по ним можно будет прогуливаться, как по бульвару.

Команда их ближайших конкурентов состоит из 6 студентов, которые живут в Иркутске, Германии, Ливане и Африке. По мнению молодых людей, планировка этой территории позволит разделить ее на 4 условных части. Рядом с детским садом будет «детское царство» со множеством игровых площадок. Пространство вокруг поликлиники № 6, по мнению молодых архитекторов, нужно организовать как рекреационную оздоровительную зону. Рядом с Театром народной драмы молодые архитекторы увидели амфитеатр.

— Рельеф пространства рядом с Театром народной драмы словно создан для того, чтобы превратить его в амфитеатр. Кроме этой идеи наша команда предложила сделать пешеходный мост от пляжа Якоби до перекрестка улиц Мухиной и Театральной и полноценную магистраль на улице Якоби, - говорит студентка ИрГТУ Валерия Нуянгина.

Но большую часть пространства площадки Якоби будут занимать новые здания, в которых на первых этажах расположены кафе и магазины, а верхние этажи занимают квартиры. Кроме того, команда предложила в этой части города построить первые доходные дома с арендными квартирами по социальным ценам. А улицу Мухиной, открытой для транспорта в будние дни, делать пешеходной на выходные. Об этом сообщает Irk.ru.