В Иркутской области начали готовиться к весеннему половодью

В районах Иркутской области, подверженных риску ЧС во время весеннего половодья, будет создан достаточный резерв финансовых и материальных средств. Как рассказал первый заместитель председателя правительства области Николай Слободчиков, в регионе уже разработан комплекс мер, направленных на снижение последствий возникновения чрезвычайных ситуаций и возможного ущерба в период прохождения весеннего половодья 2014 года.

В Чунском, Тайшетском, Киренском, Усть-Кутском, Катангском, Жигаловском, Качугском и Казачинско-Ленском районах уже формируются оперативные группы для координации действий, сил и средств. В скором времени закупят взрывчатые вещества, необходимые для ликвидации заторов на реках.

До начала паводкового периода еще нужно провести мероприятия по обеспечению защиты автомобильных и железных дорог, мостов и водопропускных сооружений в период прохождения паводковых вод. Также пройдут работы по организации пунктов временного размещения населения на случай эвакуации, оказанию своевременной медицинской помощи пострадавшим, подготовке вертолетных площадок в зонах возможного подтопления. Готовность муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод будет оценивать межведомственная комиссия.

Напомним, весной 2013 года из-за паводков был нанесен значительный ущерб жителям некоторых поселений Катангского и Киренского районов Иркутской области. Наиболее пострадали села Преображенка, Подволошино, Петропавловск. В зоне затопления оказалось более 420 жилых домов и социальные объекты. Об этом сообщает Irk.ru.