Трамвайный парк Иркутска планируют обновить

На сегодняшний день в Иркутске функционируют 60 трамваев, 50 из них требуют проведения капитального ремонта на специализированных ремонтных заводах по пробегу. Реконструкции также подлежат 46 троллейбусов. МУП «Иркутскгорэлектротранс» своими силами выполнило капитально-восстановительный ремонт двух трамваев с модернизацией оборудования и заменой его базовых узлов и агрегатов в 2010 и 2013 годах.

— Конечно, два капитально отремонтированных трамвая недостаточно. Но сейчас напрямую из бюджета выделять деньги на капитальный ремонт мы не можем, потому что весь парк передан в хозяйственное ведение предприятия. Но мы надеемся, что появится специальная программа, которая поможет решить эту проблему. Еще одна надежда есть на то, что по итогам торгов в этом году образуется экономия средств. Тогда мы эти деньги сможем направить на покупку нового трамвая, - говорит начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Юлия Гордина.

Александр Ханхалаев, председатель думы Иркутска, отметил, что цена одного трамвая составляет около 17 миллионов рублей, ремонт же обходится почти в пять миллионов. Однако срок эксплуатации трамваев в несколько раз выше, чем у автобусов, передает Irk.ru.

По словам Юлии Гординой, городской электротранспорт является самым востребованным видом транспорта у иркутян. За год на нем проезжают 32 миллиона пассажиров.