Ветераны труда Усть-Илимского района жалуются на ограничения льготного проезда

Ранее ветераны труда, инвалиды и граждане других категорий, приобретая единый социальный проездной билет за 150 рублей, могли ездить в общественном транспорте неограниченное количество раз. Теперь же им стали выдавать 50 билетов: 30 штук для проезда в городском транспорте и 20 — в пригородном автомобильном транспорте. Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Иркутской области, это прямое ущемление прав граждан и незаконное ограничение их передвижения.

Перевозчики объясняют это положением «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта в Иркутской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Иркутской области». По словам уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, определенное количество поездок служит исключительно для взаиморасчетов между бюджетом и перевозчиками и не может быть основанием для ограничения льготных категорий граждан в количестве поездок.

Валерий Лукин также отметил, что указанное положение вместо обеспечения доступности транспортных услуг по своей сути ограничивает и ущемляет законные права граждан. Омбудсмен обратился к заместителю председателя регионального правительства Валентине Вобликовой в защиту прав граждан на льготный проезд в общественном транспорте. Об этом сообщает Irk.ru.