В Университетском на конечной остановке ликвидирут все павильоны

В этом году планируется комплексное благоустройство остановочного пункта в микрорайоне «Университетский».

Всем владельцам киосков направлены предписания о демонтаже конструкций. По информации, озвученной в эфире ТК «Аист» 13 марта, депутатом Думы Иркутска Евгением Стекачевым, ориентировочно 26 апреля все киоски, располагающиеся на конечном остановочном пункте в Университетском должны быть демонтированы. После этого будет выполнено благоустройство. Будет установлен нормальный, красивый остановочный пункт, большой «заездной карман» с разделительной полосой. Туалет. И если на всей этой площадке найдется место для торговли, то вероятнее всего, места будут распределены на конкурсной основе.

В планах администрации города решить и транспортные проблемы жителей Университетского, как сообщалось ранее, в этом году в микрорайон Университетский пустят троллейбус.

- Сейчас предусматривают в бюджете деньги на устройство контактной сети и к концу года я думаю уже первые троллейбусы пойдут по маршруту через плотину, потому что я считаю это нелогичным: в Первомайском есть троллейбус, а в Университетском нету. Концепция предусматривает также появление дополнительных муниципальных автобусов. - сообщил в эфире программы «Камертон» ТК «Аист» депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев. - Ориентировочная стоимость строительства троллейбусной контактной сети 16 миллионов рублей. Планируется выделение 4-5 машин для обслуживания маршрута.

Раньше территория под остановочным пунктом принадлежала Академии наук, затем с 2007 года земля перешла в распоряжение комитета по управлению муниципальным имуществом с тех пор владельцы киосков получают предписания. Не все согласны с ликвидацией киосков. Владельцы павильонов уже подготовили обращение губернатору и министерству имущественных отношений с просьбой сохранить их малый бизнес, т.к. по заявлению предпринимателей здесь исторически сложилась своя клиентура, нарабатываемая годами, а жители микрорайона привыкли приобретать продукты и пользоваться услугами мастерской по ремонту обуви. Об этом сообщает ТК «Аист» в эфире 13 марта.

Также планируется обустройство пешеходного перехода, который в данный момент не безопасен для пешеходов.

Рассматривался вопрос об организации регулируемого пешеходного перехода на этом месте, но Евгений Стекачев считает, что раз есть подземный переход уже практически готовый, то его необходимо восстановить, тем более для его восстановления потребуется немного времени и затрат. Если торговые киоски рядом с переходом будут демонтированы в срок, то в этом году переход уже может быть восстановлен и запущен в экплуатацию.