В Иркутске впервые вынесен штраф за курение в подъезде

Комиссия по делам несовершеннолетних Ленинского округа города Иркутска впервые рассмотрела дело в отношении подростка, курившего в подъезде своего дома. Пока его родителям придется заплатить минимальный штраф в 500 рублей. Однако, если инцидент повторится, будет назначена максимальная сумма штрафа, передает Irk.ru.

Напомним, изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях, по которым предусмотрены санкции за курение в подъездах многоквартирных домов, детских и медицинских учреждениях и в некоторых других, вступили в силу в октябре 2013 года.

Размер административных штрафов за курение в неположенных местах варьируется от 500 до 1500 рублей. Штраф за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака для его родителей (законных представителей) составит от 2000 до 3000 рублей, а для посторонних граждан — от 1000 до 2000 рублей.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского округа Людмила Галицкая выразила надежду, что эти изменения помогут сохранить здоровье подрастающего поколения. А также заставят родителей задуматься о том, стоит ли предлагать подростку сигарету для того, чтобы просто скоротать время.