Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации в 2019 году

В то же время, гражданское законодательство РФ не содержит норм, запрещающих субъектам предпринимательской деятельности структурировать ее с использованием организационно-правовых форм и реорганизационных способов, предусмотренных действующим законодательством РФ. При этом все компании имеют между собой некую взаимосвязь, подчиненную единой цели — незаконной минимизации налогового бремени. Данный перечень содержит более 30 позиций. В свою очередь, анализ достаточно обширной на сегодняшний день судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории позволяет констатировать отсутствие исчерпывающего или строго императивного перечня признаков, свидетельствующих об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения дробления бизнеса, влекущего негативные налоговые последствия. Как следствие, правоприменительная практика исходит из того, что недопустимо обоснование виновности лица на предположениях, на соображениях вероятности тех или иных фактов. Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Для того, чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий. Субъективная сторона устанавливается главным образом косвенными доказательствами, приобретающими в доказывании обстоятельств решающее значение.

Дробление бизнеса

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха. Другое дело, когда ООО прикрывает схемами попытки налоговой оптимизации.

Главная · Консультации по законодательству · Судебная практика; Незаконные налоговые схемы: дробление бизнеса и.

Сегодня, на налоги нельзя не обращать внимания, так как именно они, составляют немалую часть валового дохода и напрямую влияют на личную безопасность каждого собственника. Пока вы до сих пор размышляете о том, как вести бизнес, вы ежеквартально, начиная с года сдаёте данные в налоговую о том, у кого вы купили, кому продали ТМЦ. Необходимо действовать уже сейчас. На 1 семинаре: Инструменты и способы ведения бизнеса в жестких условиях кризиса и ужесточившегося законодательства; Как не пострадать от действий ФНС; Все возможные способы оптимизации НДС, налога на прибыль, страховых взносов, налога на имущество НДФЛ и т.

Об этом расскажут аудиторы — практики и представитель ФНС. Откроет семинар представитель ФНС и посвятит свое выступление темам:

С — действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла самостоятельно, без помощи юристов более 90 дел в арбитражных судах г. С года проводит бизнес—тренинги.

Вопросам дробления бизнеса посвящено также письмо ФНС от Суд указал , что подобные действия в ситуации, когда счета.

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении.

Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России. Судебная практика Разрешение споров, связанных с дроблением бизнеса, — яркая иллюстрация динамичности судебной практики в сфере налогообложения. Основной интерес для бизнеса представляют разъяснения, содержащиеся в пункте 4 Обзора , посвящённого вопросу дробления бизнеса: В последние годы использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении, взаимозависимость учредителей организаций могли быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

В то же время в других решениях суды приходили к выводу о том, что дробление бизнеса имело разумную деловую цель, а указанные обстоятельства не являются основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2020 № СА-4-7/[email protected]

Ранее"Право. Несколько лет назад налоговики установили, что ООО получило необоснованную выгоду из-за создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками. Суды встали на сторону ФНС, признав, что неправомерная выгода выразилась в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль, НДС и единому налогу на вмененный доход ЕНВД за счет того, что аффилированные ИП использовали специальные налоговые режимы.

Бизнесмен объяснял:

бря года Верховный суд вынес определение №КГ по спору инспекции ФНС по Волгоградской области и.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН. Аргументы налоговиков: Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления.

В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы.

Новости для бизнеса

Суть дела Как следует из материалов дела, по результатам проведения выездной налоговой проверки общества"Норд-С" по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с Решением Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области от Основанием для доначисления налогов и привлечения к налоговой ответственности послужили выводы инспекции о ведении обществом"Норд-С" финансово-хозяйственной деятельности в условиях целенаправленного, формального дробления бизнеса с целью занижения доходов путем распределения их на две организации и на получение необоснованной налоговой выгоды посредством применения льготного режима налогообложения, предусматривающего освобождение от ряда налогов.

Налогоплательщик, полагая, что решение инспекции от Позиция суда Суды удовлетворили заявленные налогоплательщиком требования, исходя из того, что налоговым органом не доказана совокупность обстоятельств, подтверждающих наличие у общества"Норд-С" умысла, направленного на получение необоснованной налоговой выгоды путем создания схемы минимизации налоговых обязательств. В соответствии со ст.

Рассказываем о том, как понятие «дробление бизнеса» Конституционный суд отказал налогоплательщику, отметив при этом, что.

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность.

На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество. Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников. Суды согласились, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками.

КС отказался рассматривать жалобу бывшего руководителя ООО Сергея Бунеева, указав, что государство вправе пресекать нарушения и доначислять суммы налогов"так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом". При этом в особом мнении судья КС Константин Арановский обратил внимание на то, что взаимозависимость участников сделки сама по себе не дает оснований к признанию налоговой выгоды необоснованной см.

В налоговых органах полагают, что обзор нейтрален по отношению к налогоплательщику и лишь суммирует итоги судебных баталий между сторонами, чтобы контролеры при проверках"не делали изначально необоснованных доначислений".

Оптимизация налогов: дробление бизнеса

Налоговая объявила ультиматум бизнесу Бурятии 27 Января г. Либо бизнесмены уточнят свои обязательства или представят свои обоснования о законности использования схем дробления бизнеса, либо налоговые органы будут вынуждены начать их проверки Либо бизнесмены Бурятии уточнят свои обязательства или представят свои обоснования о законности использования схем дробления бизнеса, либо налоговые органы будут вынуждены начать их проверки.

Такое предупреждение содержится в релизе, распространенном 26 января г. Но, к сожалению, бизнесмены пока взяли по этому вопросу тайм-аут. Судебные материалы свидетельствовали, что компания заключила с подконтрольным индивидуальным предпринимателем взаимные договоры поручения, по которым они могли продавать товары от имени друг друга.

Серия #4 «Судебная практика по дроблению бизнеса» . «Суд сделал вывод о том, что налогоплательщик и предприниматели.

Где ты девал деньги? Аверченко Готовьтесь, господа предприниматели, к массовой налоговой напасти: Что такое номинальное дробление бизнеса? Истоки номинального дробления бизнеса лежат в наличии нескольких систем налогообложения в России, которые создают различную налоговую нагрузку для применяющих их налогоплательщиков. Сюда же можно отнести освобождение от уплаты НДС ст. Действительно, всё так и есть Первая причина: Экономические отношения меняются, за ними вводятся новые нормы законодательства о налогах и сборах, а уже после этого формируется судебная практика - в настоящее время это основа для применения норм права в России.

Судебная практика, необходимая для выявления необоснованной налоговой выгоды и её возврата в бюджет, сформирована. Грядут массовые выездные налоговые проверки. Вторая причина:

Дробление бизнеса в целях ухода от налогов: судебная практика от ФНС

Как сообщает пресс-служба УФНС, в период с по годы организация получила необоснованную налоговую выгоду путем дробления бизнеса. По действующему законодательству о налогах и сборах, если численность персонала превышает более ста человек, налогоплательщик обязан применять общепринятую систему налогообложения и уплачивать в бюджет все налоги, которые она подразумевает.

В ходе проверки было установлено, что деление персонала по четырем организациям носило мнимый характер. В действительности все работники осуществляли деятельность в одном производственном помещении, на одном и том же оборудовании, изготавливали одну и ту же продукцию, а их общая численность превышала сто человек.

Попытки оптимизировать фискальную нагрузку дроблением бизнеса Примером традиционного подхода служит приговор Заельцовского райсуда .

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов.

Появление документа не стало неожиданностью. Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия.

К прямым доказательствам наличия умысла относятся: Доказать умысел, не имея прямых доказательств, достаточно сложно. Итак, какие схемы уклонения от уплаты налогов уже были выявлены инспекторами на практике и описаны в методичке по выявлению налоговых схем. Сразу стоит оговориться, что ниже приведены опасные налоговые схемы. Тем не менее, их можно практиковать, но с осторожностью.

Судебная практика по вопросам применения упрощенной системы налогообложения. Декабрь 2013 год

Мнения из прошлого Конституционный суд — о дроблении бизнеса КС РФ не стал толковать нормы, касающиеся правомерности дробления бизнеса, ограничившись констатацией факта: Казалось бы, удобный способ оптимизации налогообложения: Однако еще в г. В г. ВАС РФ рассмотрел дело, в рамках которого была высказана позиция высшего органа судебной власти в Российской Федерации относительно налоговой выгоды при дроблении бизнеса.

При этом Верховный Суд Российской Федерации разъяснил судам, что .. Дробление бизнеса с целью необоснованного применения.

Решение налогового органа основано на том, что ИП Плотникова применила дробление бизнеса путем сдачи в аренду торговых площадей ИП Горкуновой, которая четыре года, предшествующих регистрации в качестве предпринимателя, была работником ИП Плотниковой. Основанием для выводов налогового органа послужили, в том числе, следующие обстоятельства: Арендованная ИП Горкуновой площадь торгового зала фактически не представляет собой самостоятельную торговую точку с автономной системой организации торговли; рекламная информация о товарах, реализуемых в магазине предоставляется ИП Плотниковой от имени руководителя данного магазина.

Арбитражный суд Пермского края решением от Выводы суда: Вывод налоговой инспекции о необоснованности налоговой выгоды должен быть основан на объективной информации, с бесспорностью подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий.

Дробление бизнеса. По каким признакам налоговая определяет нарушение закона?