Этика служебных взаимоотношений мужчины и женщины

Значимые книги отечественных и зарубежных авторов А. Юридическая этика Соотношение цели и средства в уголовном процессе Страницы: Мотив является основанием поступка. Он представляет собой внутреннее побуждение к действию, заинтересованность в его совершении. Мотив реализуется в цели. Цель же — это желаемый результат предпринимаемого субъектом действия или поступка.

Признаки Рейнина

Этические принципы менеджмента не являются чем-то незыблемым, окончательным. Общественное, культурное, социальное развитие, а также экономическое развитие предъявляет к менеджеру все новые моральные, нравственные требования. Сегодня в круг этических норм менеджмента входят: Прямой обязанностью менеджера является приобщение персонала организации и прежде всего самого себя к этическому поведению.

Для этого должна планироваться и систематически проводиться работа по изучению этики менеджмента, нравственному воспитанию коллектива, контролю за соблюдением этических норм. Для проведения указанной работы в организации могут создаваться специальные комиссии по этике с соответствующими полномочиями.

Основная цель настоящего пособия - формирование системы знаний, .. « черных» лозунгов в истории человечества - «Цель оправдывает средства». .. Семенов А.К. Психология и этика менеджмента и бизнеса / А.К.Семенов, .

С этой точки зрения средства выступают промежуточным звеном между собственно выбором и целью. Данный этап морального выбора представлен в виде проблемы соотношения цели и средств ее достижения. Для деятельности правоохранительных органов решение этой проблемы представляет не только чисто научный, но и практический интерес, что обусловлено характером их работы и спецификой используемых ими средств. Вопрос о том, как соотносятся цели, выдвигаемые людьми, со средствами, которые применяются для их достижения, служил камнем преткновения в течение многих веков.

В своей классической формулировке он выражался следующим образом: При этом подразумевается благородная цель. История этической мысли выдвинула два альтернативных ответа на вопрос о соотношении цели и средств, наиболее ярко воплотившихся в концепциях макиавеллизма и так называемого абстрактного гуманизма. Первая концепция названа по имени известного итальянского политического мыслителя Никколо Макиавелли — , который ради упрочения государства считал возможным использование любых средств.

Иногда ее называют иезуитизмом. Макиавелли достижения цели, нравственная сторона при этом в расчет не берется. Поэтому сторонники этой концепции считают возможным использовать любые средства: Человек — средство для достижения цели, а его совесть — помеха на этом пути, вот почему мораль становится ненужной.

Не случайно эта концепция так импонировала самым жестоким и изуверским политическим режимам. Вторая концепция придерживается прямо противоположной позиции, согласно которой никакая цель не оправдывает средства.

И даже не про тех, кто стоял рядом с ней на сцене, настоящие киборги, липовые, не важно. Я про то, насколько далеко вообще возможно зайти, двигаясь к большой и очень важной для тебя цели? У животного никаких этических рамок нет. К заветной цели крыса пройдёт весь лабиринт. А голодная крыса пройдет его по головам погибших товарищей.

История этической мысли выдвинула два альтернативных ответа на Она известна как принцип «цель оправдывает средства» и исходит из того, что.

Отдельно взятый деловой человек в России является носителем ценностей всех перечисленных ниже уровней. В общечеловеческом плане он, так же как и его коллеги во всем мире, высоко ценит в партнере его надежность, порядочность и профессионализм. В плане цивилизационном он принадлежит к евразийской культуре и поэтому по своему характеру больше тяготеет к коллективизму, чем к индивидуализму.

В плане конфессиональном ему, как наследнику православной культуры, должны быть весьма близки идеи благотворительности и меценатства. В плане национальных традиций он ставит личные, неформальные отношения выше формальных, контактных. Наконец, в плане профессиональном он является продуктом и участником социального процесса переходного периода, когда борьба за выживание является навязанной ему доминантой поведения и требует ориентации на сиюминутные результаты и сугубо прагматические ценности.

В последние лет значительно выросло количество исследований в области этики деловых отношений, или этики бизнеса. Особенность современной ситуации в области деловой культуры состоит в том, что и ученые, и практики почти пришли к согласию в вопросе определяющей роли нравственных принципов в регуляции деловых отношений. Широко распространяется мнение, что прибыль не всегда оправдывает средства ее получения.

В этой связи возникает закономерный вопрос о соотношении деловой культуры, этики и деловой этики. Деловая этика - это одновременно часть этики как науки о нравственности и морали и в прикладном плане - система конкретных этических принципов, регулирующих деловые отношения. Поэтому в первом своем значении она логически оказывается шире деловой культуры. Однако во втором своем значении деловая этика, составляя ядро деловой культуры, является ее частью.

Бизнес-этика: заповеди для руководителя

Оправдывает ли цель средства? Предполагается, что насилие оправдано тогда, когда служит средством на пути к цели ненасилия. Насколько оправдано такое предположение, если учесть, что ненасилие в известном смысле тождественно самой морали?

Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, . достижение целей оправдывает использование любых средств.

Религиозная этика и бизнес В последние два года состоялось несколько статусных мероприятий, посвященных взаимоотношению между экономикой и этикой Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета.

Да и то сказать, ну какое место морально-нравственные соображения могут занимать в экономической деятельности, коль скоро ее задача - достижение максимальной эффективности вложения капитала, выражаемой в прибыли. Но стоит свести суть этого красивого постулата к короткому"цель оправдывает средства", и сразу возникает первое сомнение, поскольку каждый из нас, не задумываясь, вспомнит не один и не два примера и из учебников истории, и из собственной жизни, когда безоглядное применение этой чеканной формулы приводило к самому гнусному исходу.

Придется согласиться, что голая эффективность, не сдерживаемая этическими соображениями, принося славный результат сиюминутно, здесь и сейчас, может обернуться самыми незавидными стратегическими последствиями. В таком случае разумно будет согласиться и с тем, что вводить такие сугубо нематериальные факторы, как справедливость, нравственность, в процесс принятия и реализации экономического решения - выгодно. Показательно, что мероприятия, подобные упомянутым в начале этой статьи, патронирует РПЦ.

Естественно, внимание к хозяйствующему человеку проявляет не только русское православие, но и католические и протестантские конфессии, и ислам, и другие религии.

Всегда ли цель оправдывает средства

Мнение, что финансовое благополучие компании менее всего побуждает ее к соблюдению этических норм, в корне неверно; сама жизнь и практика бизнеса постулировала следующее утверждение: В противном случае негативная реакция со стороны заказчиков и партнеров неминуемо приведет к значительному снижению прибыльности компании, а растиражированная средствами массовой информации сомнительная репутация приведет к отсутствию какого-либо доверия к ней.

Этика накладывает на бизнес систему ограничений, представляющую собой сумму морально-нравственных правил и традиций, сложившихся в данном обществе.

Современный этап в развитии российской этики деловой коммуникации 66 % опрошенных считают, что в бизнесе «цель оправдывает средства».

Служебная этика Разновидность профессиональной служебной этики; система принципов, норм и правил нравственного поведения руководителя. Этика руководителя заключается в необходимости совмещать основные управленческие принципы сугубо профессиональные с общечеловеческими нравственными требованиями и предполагает знание основных норм взаимоотношений между людьми, между личностью и группой, коллективом, между коллективами. Служебная этика акцентирует внимание на таких нормах поведения, которые непосредственно относятся к взаимоотношениям людей в процессе реализации управленческих функций.

Она подчеркивает особую значимость соблюдения этих норм. Так, служебная этика предписывает руководителю быть объективным и справедливым в отношении всех подчиненных равным в обращении с ними, быть принципиальным в деле, требовательным и вместе с тем терпимым к людям, тактичным, заботиться о создании благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Основная часть На авторитет руководителя оказывает огромное влияние наличие высокой культуры общения, которая выражается в нормах профессиональной этики.

Немалое значение играют подтянутость и аккуратность, четкость и организованность в манере поведения. Но внешняя сторона поступков должна соответствовать внутренним нравственным убеждениям руководителя. Только при этом условии нормы служебного этикета может помочь руководителю общаться с людьми более эффективно. Постоянное общение руководителя с подчиненными поднимает его авторитет и уровень доверия к нему, влияет на С ПК в коллективе. Общительность личности характеризуется легкостью вхождения в контакт с другими людьми, отсутствие замкнутости, изолированности.

В отличие от общительного, контактный человек общается по необходимости, в зависимости от условий и обстоятельств конкретного производства, его общение обязательное, вынужденное. Противоположным качеством общительности является замкнутость, или не общительность.

Цель оправдывает средства? Что на самом деле сказал Макиавелли?

В какой-то мере и мы разделим эту традицию. Хотя для нас, в соответствии с английской поговоркой"", этот раздел - последний по очереди, но далеко не самый последний по значимости. Он попал на это место потому, что понять этику бизнеса невозможно, не обсудив существенные особенности самой этой деятельности, перипетий человеческих отношений, возникающих вокруг бизнеса, различия индивидуальных особенностей и позиций, оказывающих влияние на поступки людей, участвующих в бизнесе.

Анализ проблем этики бизнеса предполагает различные повороты этой темы.

Форматирование политической этики — очень сложный процесс. макеавеллийский афоризм «цель оправдывает средства» будет.

Введение Экономическая деятельность тычячелетиями была связана с традиционным институциональным порядком: С приходом капитализма экономика разрушает эту связь, с неистовой силой вторгаясь в общество, обретая автономию и начиная жить по собственным законам. Под влиянием этого мощного двигателя материального и духовного преобразования традиционные устои уступают место совершенно иной форме восприятия и организации действительности.

В процессе модернизации и рационализации общества капитализм постепенно становится основным принципом построения экономики. Этот процесс основывается на свободе, поскольку способ общественного производства нуждается в свободном пространстве для экономической деятельности. Проблемы этики бизнеса имеют столь же давнюю историю, как и препринимательство. Еще Аристотель приравнивал прибыль к ростовщичеству. Бизнес трактовался как одна из сфер человеческой деятельности.

Вторая половина в. Нормы, стандарты, требования этического характера все более приобретают вид системы, то есть комплекса взаимосвязанных идей, концепций и достаточно жестких требований, предъявляемых сегодня к управленческому персоналу и организациям в целом. Ныне во всем мире вопросы этики деловых отношений широко исследуются, служат предметом научных дискуссий. Курсы по этой дисциплине читаются на Западе не только в школах бизнеса, но и в солидных университетах, став неотъемлемой частью подготовки специалистов в области управления.

Филиппины. Жесткие меры Дутерте: цель оправдывает средства. Международное обозрение