"Китайские компании на африканских сырьевых рынках" Т.Л.Дейч

Военная защита для инвестиций: Это и не удивительно: Несомненно, этот факт отражает стремление КНР утвердиться в статусе глобальной державы. Ведь Китай как мировой лидер, страна, с которой будут считаться все сильнейшие государства — неотъемлемая часть доктрины"китайской мечты", основоположной доктрины нынешнего этапа китайских преобразований. Но за созданием первой зарубежной военно-морской базы стоит и целый ряд иных причин — возможно, менее масштабных, но не менее важных для внешней политики Пекина. Почему выбор КНР пал на Джибути? Прежде всего, страна расположена в стратегическом отношении чрезвычайно удачно. И до Персидского залива рукой подать. Нестабильное Джибути Вокруг Джибути — сплошь неспокойные соседи, нестабильность которых отзывается проблемами и в Восточной Африке, и на Ближнем Востоке: Эритрея и Эфиопия, Сомали и Йемен.

«Китайский век» для Африки

У повстанцев было десять винтовок НАТО приобретённых с китайской помощью. Нападение не принесло желаемых результатов, повстанцам не удалось остановить вывоз леса из страны, а последующие действия португальских колониальных властей привели к гибели нескольких членов УНИТА [2]. Разлад[ править править код ] 3 декабря года произошла встреча американских и китайских официальных лиц, где присутствовали: Джеральд Форд сказал: В феврале года президент Анголы Антонио Нето осудил китайское вторжение во Вьетнам [4].

Экономические связи[ править править код ] В году Ангола стала крупнейшим торговым партнёром Китая в Африке [7].

Почему Китай положил глаз на Судан Поскольку вспомнили о китайских товарищах, надо остановиться на китайских инвестиций.

А в перспективе возможен и перенос части производства, не требующего значительной технологической базы и высококвалифицированной рабочей силы, из Китая в страны Африки. Тем более, что Поднебесная постепенно перестает быть"всемирной фабрикой": Китайские предприниматели расширяют производственную базу за счет соседних стран вроде Вьетнама и Бангладеш. Африка - это и колоссальный более миллиарда человек рынок сбыта китайских товаров, особенно тех, что неохотно покупаются на Западе. Уровень благополучия большинства африканских стран не позволяет им проявлять излишнюю щепетильность в этих вопросах.

Западные игроки на африканском рынке - это, как правило, частные компании, пусть иногда и очень богатые. Например, в последние годы в той или иной форме вложила в Африку около 24 миллиардов долларов, в том числе и на благотворительность, медицину и развитие инфраструктуры.

Судан и Китай усилят сотрудничество в нефте и газодобыче

На повестке дня — развитие российско-суданских отношений и обсуждение ключевых проблем Ближнего Востока и Северной Африки. В центре внимания будут двусторонние отношения, а также ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отмечает пресс-служба Кремля. Судан — одно из крупнейших государств Африки, расположенное на северо-востоке континента.

Населённая представителями негроидных народов и арабами страна считается воротами из Ближнего Востока в тропическую Африку.

На днях в африканской стране под названием Судан произошел раз превышает уровень китайских инвестиций в российский бизнес.

Экономика 17 Ноя , В Китай потреблял 7,8 миллионов баррелей нефти в день при том, что производил не более 4 миллионов баррелей. В Китаю необходимо было 8,36 миллионов баррелей в день для сравнения Америке — 21 миллион баррелей. Понятно, что в такой ситуации гарантированное обеспечение поставок нефти превращается в один из главных приоритетов национальной безопасности.

Большая карта - здесь. Китай пообещал вложить в различные африканские проекты 20 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет. Всего с года Китай объявил об инвестиционных проектах в Африке на общую сумму миллиард долларов. В общей сложности 90 миллиардов долларов будут вложены в добычу полезных ископаемых и строительство. Эти цифры могут быть даже больше, поскольку сюда не включены 7,5 миллиардов долларов, которые планируется инвестировать в шахты Южной Африки и Замбии.

Таким образом, Китай небезосновательно обвиняют в"экстрагирующем" характере отношений с черным континентом. В дополнение к этому африканцы часто жалуются на низкое качество исполняемых китайцами работ.

Китай в Африке: Черный континент как полигон для испытаний «мягкой силы»

Правда это или нет, однако такие истории многое говорят о том, как воспринимают экономическую мощь китайских бизнесменов в странах Африки, при том, что там нарастает недовольство экспансией Китая в регионе. За последние 10 лет более 1 млн китайцев, по большей части рабочие и бизнесмены, переехали на континент. Взаимное дружелюбие между правительствами стран все растет, при этом китайские компании строят все больше дорог и разрабатывают все больше шахт в Африке. Однако все слухи о том, что Африка становится"вторым Китаем" или"вторым китайским континентом", преувеличены.

Особенно рьяно конкурируют за африканские рынок компании не из западных стран.

Союза по свержению Каддафи и континентальных инвестиций в Ливию китайские инвестиции успешно превратили Судан в экспортера нефти.

Китайские инвестиции стимулируют рост жизнеспособного нефтяного сектора Южного Судана -- министр нефтяной промышленности ЮС Об этом сообщило должностное лицо местного правительства. Гаткуот корр. Синьхуа во время недавнего интервью в Джубе. Цена на нефть растет, стабилизируется, и это хорошо для нас и наших партнеров", -- добавил он. Бывший дипломат приветствовал сохранение операций компании по добычи нефти в Южном Судане, несмотря на волнения, вызванные затянувшейся более чем на пять лет гражданской войной.

Гаткуот, добавив, что китайский нефтяной гигант укрепил двусторонние отношения между Пекином и Джубой. Компания официально вошла в нефтяной сектор Южного Судана в году и содействовала развитию инфраструктуры, необходимой для бурения, переработки и транспортировки нефти. Гаткуот сказал, что партнерство с китайской компанией привело к быстрому восстановлению"спящих" нефтяных месторождений, что позволило резко увеличить объемы добычи.

На них добывается 22 тыс баррелей нефти в день, а к концу этого года мы собираемся увеличить объем добычи до 60 тыс баррелей в день", -- заявил И. Он также сообщил, что правительство Южного Судана и компания подписали меморандум о взаимопонимании с целью содействия развитию новых нефтяных месторождений. Министр сказал, что на следующем этапе двустороннего сотрудничества между Китаем и Южным Суданом будет сделан акцент на развитии инфраструктуры и энергетики.

Гаткуот заявил, что Джуба будет направлять доходы от нефти на развитие базовой инфраструктуры, такой как дороги. Гаткуот, добавив, что Джуба привлекла китайскую фирму для строительства новых дорог.

КНР посылает 800 миротворцев в Южный Судан для защиты нефтяных месторождений и своих граждан

В Судане военный переворот: Армия свергла диктатора, который за 30 лет угробил страну Номинальный переворот Военный переворот в Судане вполне закономерен. Нынешнее положение дел в Судане чем-то напоминает кризис в Венесуэле. Протесты оппозиции вспыхнули на фоне роста цен на продовольствие. В последнее время Судан находится в сложной социально-экономической ситуации.

три завода по производству легкого оружия в Судане, около Хартума; другие заводы, . К г. китайские инвестиции в Африку достигли суммы.

В борьбе за нефть Судана Крупнейшее по территории на африканском континенте государство обладает и значительными запасами углеводородов. О соперничестве за эти ресурсы — Эльдар Касаев. Очередная статья африканского цикла . Глобальная и региональная конкуренции между государствами в связи с освоением энергоресурсов обуславливают возникновение все большего числа международных проблем, которые предстоит решать в рамках сложившегося миропорядка с соблюдением норм международного права. Напомним, что Судан является третьим после Нигерии и Анголы суб-Сахарским государством по доказанным запасам углеводородов: Кроме того, это государство располагает разведанными, но пока мало разрабатываемыми запасами природного газа, которые, по оценкам специалистов, достигают 85 млрд кубометров.

Ресурсную дипломатию в отношении суданского углеводородного сырья ведут не только Китай, США, страны ЕС, но также некоторые государства Большого Ближнего Востока и африканские соседи. В году добыча нефти в стране составила тыс. Это был самый высокий рост в мире.

Китай крепко держит Африку

Максим Исаев , 6 августа , Китай видит в молодом государстве, отделившемся от Судана в году, не только жизненно важный источник полезных ископаемых, но и возможность показать себя конструктивной силой на международной арене, принимая участие в миротворческой деятельности ООН, пишет Ару Кок в статье для австралийского издания . Читайте также:

Китайский президент С. Цзиньпин встретился с президентом Танзании Д. Киквете в"China Petroleum Engineering & Construction Corp" в Южном Судане кредитов и инвестиций, а также участие в реализации нужных Африке.

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Контингент китайских военнослужащих из человек, а также бронетехника и самолеты-беспилотники будут направлены в Южный Судан в начале января. Это значительно усилит контингент ООН в Судане, который составляет более 10 тыс. В Судане второй год идет гражданская война между правительством страны и силами вооруженной оппозиции.

Военный конфликт в стране разгорелся в прошлом году, после того как президент страны Сальва Киир обвинил вице-президента Риека Машара в попытке совершить против него военный переворот. В результате конфликта погибло более тысячи человек. Но для международных отношений важнее то, что операция в Судане станет первым опытом участия китайских военнослужащих в миротворческой миссии ООН, хотя эта страна является одной из основательниц организации.

Сейчас в составе вооруженных сил ООН находится около 2 тыс. Но это в основном инженеры, инструкторы и полицейские. При этом российских военнослужащих там 83 человека, хотя во времена СССР несколько сотен советских военных принимали активное участие в миротворческих операциях. И хотя китайские военнослужащие будут находиться под командованием ООН, британский исследователь Ричард Поплак, который готовит книгу о китайской экспансии в Африку, отмечает, что для КНР нахождение в Южном Судане — это возможность продемонстрировать свое активное присутствие в стране, куда она инвестировала значительные средства.

Кровавое на черном…

Особое мнение Текст: Однако внимание Пекина к Африке объясняется не только важной ролью ресурсного потенциала последней, но и растущим политическим весом региона на международной арене. Отношения с Африкой — часть китайской стратегии создания многополюсного мира и активизации сотрудничества Юг-Юг. В ХХ веке Китай стремится укрепить собственные международные позиции в противодействии попыткам США руководить миром, а потому нуждается в поддержке со стороны государств континента.

Китайские инвестиции составляют 40% в нефтяном секторе страны. Судан является своего рода плацдармом для экономической.

Китайский след в Африке: На самом деле, Китай усиленно пытался проникнуть в Африку еще с х — х гг. Китай предпочитал сотрудничать с целым рядом революционных режимов и движений в Тропической Африке. На сотрудничество с Китаем делал упор и Роберт Мугабе в Зимбабве, также воспринявший ряд маоистских концепций. К примеру, в Танзании, где Джулиус Ньерере пытался построить собственную модель социализма, в х гг.

Прошли десятилетия, распался Советский Союз, и на смену идеологическому противоборству в Африке пришла экономическая конкуренция. Надо сказать — конкурирует весьма успешно. Причем характер китайского инвестирования свидетельствует о том, что оно уже переросло рамки какой-то централизованной программы. Сейчас в Африку вкладываются не только государство и крупные китайские компании, но и множество средних и мелких компаний.

«Продвопрос». Китайские инвестиции