Новостная рассылка

Кадыр Маликов: В Центральной Азии складываются прекрасные условия для радикализации мусульман Часть 1 Это касается как внешних, так и внутренних ее аспектов. Актуализация радикальных идей и распространение экстремистских практик под флагом ислама активно происходит на тех территориях, которые традиционно считаются мусульманскими. Причины данного процесса интересуют исследователей из самых разных дисциплин. Порталу удалось побеседовать с одним из авторитетнейших специалистов в данной сфере, членом экспертного совета по вопросам межэтнического и межконфессионального развития при Президенте Кыргызстана, директором независимого аналитического центра"Религия, право и политика" Кадыром Маликовым. Он является доктором политических наук и исламских исследований Мадридский университет, Испания , окончил факультет Исламского права Иорданского национального университета, где получил степень магистра. Такая проблема существует. Мы сами активно изучаем вопрос того, почему идет радикализация, ее причины.

Перспективы появления"Исламского государства" в среднеазиатских республиках бывшего СССР

Кыргыз Республикасы Жарыяланган: Ряд политических партий вообще всю свою выборную стратегию построили на религиозной риторике и символах. Пользующиеся в обществе определенным авторитетом имамы стали выступать с политически окрашенными заявлениями. Такие действия вызвали вполне ожидаемую резкую реакцию со стороны сторонников светского строя, став причиной появления теперь уже светского экстремизма.

Можно ли найти золотую середину между религиозностью и светкостью?

ся, что, возможно, проблемы мусульманского мира являются последствием мается как знак обмана, мошенничества, и если наш бизнес- Кадыра Маликова «Что препятствует исламскому интеллек-.

Рост числа и активизация нелегальных религиозных организаций, деятельность которых распространилась на все слои населения. Партия"Хизб ут-Тахрир" открыто вступила в противостояние с официальной властью. Ужесточение отношения государства к религиозному экстремизму. Правоохранительные органы республики стали активно проводить спецоперации и рейды по выявлению и пресечению деятельности деструктивных сил. Развитие диалога и взаимодействия между светской властью и духовенством.

В то же время официальное духовенство продолжило дистанцироваться от политических процессов. Усиление в среде мусульманских священнослужителей борьбы за власть она перешла в стадию пикетов и демонстраций между молодой духовной элитой, отстраненными ранее духовными лицами и официальным духовенством. Статистические сведения Характерная черта религиозных процессов в Кыргызстане — резкий рост религиозного сознания населения, что наглядно показали результаты социологического исследования, проведенного летом года Институтом стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете КРСУ в Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях и в Бишкеке.

По данным Агентства по делам религий при правительстве КР далее Госагентство , в стране существует около 1 исламских организаций, 1 действующих мечетей, 10 исламских религиозных фондов, 46 мусульманских учебных заведений, из них 9 — высших, а также 9 христианских фондов и обществ, 5 христианских высших религиозных учебных заведений. Наряду с ними есть около христианских организаций, иудейская и буддийская общины, действуют 46 православных и 30 христианских храмов, в том числе 15 протестантского направления.

Что такое мусульманское имя, объяснил теолог Кадыр Маликов

Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений Ош и Джалал-Абад, города на юге Кыргызстна, полностью зачищены. Оружие изъято, баррикады разобраны. Почти все беженцы вернулись назад. Точнее, их негласно вывезли из Узбекистана, продержав в лагере примерно в километре от границы. Сколько точно человек погибло в ходе зарождавшейся гражданской войны, не будет известно никогда.

Так, в Бишкеке появился мусульманский пансион для девушек, . право и политика» Кадыр Маликов называет происходящее в.

Новый год 59 материалов Перед Новым годом все чаще и чаще раздаются споры в обществе о том, что этот праздник не мусульманский и празднуют его только представители других религий. Отметим, что на самом деле Новый год не имеет отношения к религии. Это светский праздник, связанный с переходом календаря. В большинстве стран мира 1 января - государственный праздник.

Но вопрос о том, что следует делать мусульманину в условиях светского государства, когда вся страна готовится к встрече Нового года, остается открытым. В этом году ситуация усугубилась еще больше из-за того, что наступающий год - год Свиньи. А свинья, как известно, в исламе нечистое животное. Редакция . Например, если человек глубоко верующий и не хочет праздновать Новый год, окружающим не следует смотреть на его выбор как на что-то плохое. Нужно уважать чувства верующих.

"Начинать нужно не с запрета праздников, а с призыва к порядочности". Теолог о Новом годе

Она носит хиджаб шесть месяцев. Зарина выросла в религиозной семье мусульман, ее родители читают намаз. Они совершили паломничество в Мекку. Ее учителя требовали снять его, но она отказалась. Кыргызская школьница Амина.

Экономика и бизнес с ней странах с преимущественно мусульманским населением. . говорит киргизский теолог Кадыр Маликов.— В Киргизии оно, наверное, самое многочисленное из религиозных движений.

Таксист Анарбек уулу Чынгыз, протаранивший толпу иностранных болельщиков в Москве в ходе недавнего Чемпионата мира по футболу . И то и другое совершили новоиспеченные граждане России — уроженцы Киргизии, которые прибыли к нам из одной из беднейших и нестабильных стран постсоветского пространства, на территории которой беспрепятственно действуют радикальные исламистские движения.

Когда российское информационное пространство взорвала шокирующая новость о застреленном в столичном метро полицейском, отечественные СМИ ограничились политкорректными формулировками: Однако когда в сюжете одного из телеканалов случайно был показан паспорт задержанного, то все стало на свои места — на его страничке значилось, что мужчина родился в селе Ылай-Талаа Кара-Кульджинского района Ошской области.

То есть в Киргизии. И когда погибший полицейский Андрей Райский остановил его, чтобы проверить документы, тот поначалу попросился в туалет, а уже там начал бить правоохранителя кастетом по голове. Например, по сей день страна помнит взрыв в метро Санкт-Петербурга, который совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, получивший, кстати, гражданство России у себя дома, в российском консульстве города Ош и снова этот город и одноименная область, что не случайно, но об этом мы поговорим чуть позже.

Тот теракт унес жизни 15 человек, еще сотня жителей Северной столицы в той или иной степени пострадала. За подготовку массового убийства были арестованы 11 человек, в их числе и уроженцы Киргизии — Аброр и Акрам Азимовы, Мухамадюсуп Эрматов, Искандер Нурбаев и Баходир Мадрахимов последний отделался штрафом, поскольку, по официальной версии, знал о намерениях соплеменников, но непосредственного отношения к теракту не имел. Но из Киргизии.

Ваш -адрес н.

Кыргызстанские дети штудируют книги о сексе В республике заговорили о проблеме полового воспитания подрастающего поколения. . А это будет зависеть от того, как подать информацию. Изменить размер текста: Книга Шапиро - детский лепет В кыргызстанских школах распространяют брошюры о сексуальном воспитании детей. Возмущенные представители организаций уже обратились к руководству страны, Генпрокуратуре и спецслужбам с просьбой запретить подобные книжки и привлечь к ответственности их авторов.

Большинство просто совершают традиционный мусульманский обряд По мнению Кадыра Маликова, директора аналитического.

Несмотря на то, что развод был официально оформлен и суд обязал отца троих детей выплачивать алименты, до сегодняшнего дня летняя мать не видела от него ни копейки. Сейчас она работает уборщицей, чтобы хоть как-то кормить своих детей — за ними присматривают ее родители. То, что я зарабатываю, как-то хватает на оплату квартиры, - говорит Бермет.

Согласно кыргызскому законодательству, при разводе отец детей должен отдавать как минимум четверть своей зарплаты на одного ребенка и половину, если их два и больше пока им не исполнится 18 лет. На деле редко соблюдает свои финансовые обязательства по отношению к своим детям. Представители Верховного суда КР сообщают, что на данный момент у них лежат около 38, заявлений о жалобе на бывших мужей по невыплате алиментов, и фактически таких ситуаций больше, чем официально зарегистрированных.

Уголовный кодекс КР предусматривает до двух лет лишения свободы в отношении злостных неплательщиков алиментов, но на практике ни один судья пока не прибегал к этой санкции. Министерство внутренних дел сообщает, что за последние годы примерно граждан были объявлены в розыск из-за игнорирования решения суда по выплате алиментов.

Данияр Чормошев – основатель мусульманского бизнес-проекта

Безопасность Центральной Азии: При этом часть экспертов из стран ЦА и России опасаются, что переход отношений между США и Россией в стадию холодной войны по Сирии и Украине, может отразиться на активизации разных сепаратистских, террористических групп из ЦА, Северного Кавказа и дальнейшем создании широкого террористического подполья, направленных на страны ЦА региона, КНР и Россию.

Победа Д. Трампа на президентских выборах в США в г. Талибы сконцентрированы на внутренних афганских проблемах, контроля и удержания власти в провинциях традиционного ареала расселения пуштунских племен. Кроме того, основная часть джихадистов в г.

Кадыр ажы Маликов –выпускник факультета Исламского права Триполи ( Ливия), факультет мусульманского права (шарият);. 8.

Сегодня мы расскажем об этом подробнее. Быть в исламе — это не значит сидеть дома и не интересоваться ничем, кроме бытовых хлопот. Вопреки стереотипу, мусульманки могут развиваться, учиться, работать, затевать свой бизнес, следить за здоровьем и заниматься спортом. Вот всему этому способствуют тренинги, семинары и разовые встречи для них, проводимые зарегистрированными религиозными организациями.

Кроме того, женщинам грамотно рассказывают о религии: Очень важно повышение осведомлённости молодых кыргызстанок о личной гигиене и репродуктивном здоровье. Ну и, наконец, благодаря таким центрам они узнают о своих правах, о том, как защитить себя, вступая в брак, быть уверенной в своей безопасности и достойной жизни для своих детей. При этом женские просветители большое внимание уделяют укреплению семей, взаимоотношений мужа и жены. К сожалению, всюду руководители и сотрудники просто рассказывали нам о своей деятельности.

Мы не застали самих бенефициаров — обучающихся мусульманок, не побеседовали с ними, не понаблюдали за процессом. Тем не менее важно то, что эти организации — общинные, то есть созданы самими представителями сообщества верующих гражданок Кыргызстана.

Секс-джихад

Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола. Перед тем, как начать нашу работу, я бы хотел, чтобы к гостям со вступительным словом обратился Абахон Султоназаров, региональный директор по Центральной Азии. Абахон Султоназаров: Спасибо большое, Зайнидин Карпекович. Уважаемые дамы и господа, я приветствую всех участников сегодняшнего круглого стола. Приятно видеть в этом зале представителей госструктур, посольств, международных организаций, средств массовой информации и экспертов.

Кадыр Маликов, кандидат философских наук, эксперт Института и уровню религиозного мышления, реалиям современного мусульманского общества. и превращении паломничества в Мекку в бизнес", а неправительственная .

С помощью ресурса решаются многие вопросы, такие как поиск нужных халяль товаров и услуг, трудоустройство, вопросы и ответы на религиозные темы, образование в русле традиционного ислама и т. — это площадка обмена информацией между мусульманами, что облегчает их жизнь и дает возможность одним помогать другим и зарабатывать награды перед Всевышним Аллахом. Идея пришла после того, как я сам на себе ощутил потребность в информации об исламских товарах и услугах.

Например, однажды, после женитьбы, мы с женой выехали на рынок с целью приобретения мусульманской женской одежды. Первый день увенчался покупкой одной лишь юбки, на второй день мы еле смогли найти подходящую кофточку. Таким образом, мы потратили целых два дня на то, чтобы купить подобающую одежду для жены! Через два года мы решили отдать нашего малыша в садик с халяльным питанием и учебными программами, но и здесь нам пришлось положить месяц на поиски такого садика, который нас устроил бы.

И тут я задумался о том, что подобные вопросы возникают перед многими мусульманами: Еще одна причина создания проекта — желание помочь каждому мусульманину быть в курсе всех новостей уммы Кыргызстана, а это помощь в донесении до граждан важной информации от Духовного управления мусульман Кыргызстана. Осознавая все эти проблемы, я принял решение о создании сайта .

Кадыру Маликову мусульманскому теологу порезали лицо, подозрение на фанатиков-радикалов ИГИЛ