Опыт стран СНГ в борьбе с наркоманией. Справка

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14]. Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17]. Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан.

Борьба с наркобизнесом

Наркоэкспансия представляет один из аспектов современной угрозы безопасности — она теснейшим образом связана с терроризмом, трансграничной преступностью, контрабандой и торговлей людьми; наносит непоправимый ущерб целым государствам, выбивая из нормальной жизни самое молодое и динамичное население. Производство и транспортировка наркотиков остается одной из главных сфер деятельности организованной преступности в Европейском Союзе.

Возможности расширения наркотрафика в Европе были созданы отменой контроля на внутренних границах, существенными различиями в законодательстве государств-членов, а, кроме того, недостаточно эффективным сотрудничеством правоохранительных органов. Для того чтобы максимально увеличить прибыль, криминальные группы от специализации на каком-то определенном виде наркотика перешли к комплексным поставкам. Об этом свидетельствуют конфискации крупных партий наркотических веществ — в их составе самые разнообразные виды.

Следствием подобной трансформации предложения товара становится и постепенное изменение спроса:

Cтатс-секретарь – заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров дал интервью"Интерфаксу" в связи с.

Об этом в беседе с журналистами 21 сентября в Минске заявил старший инспектор группы правового обеспечения Антитеррористического центра СНГ Николай Давыдов. Очередной раунд согласования экспертами проекта данного соглашения проводится в Исполнительном комитете СНГ 21—22 сентября. По словам Николая Давыдова, до сих пор решение вопроса взаимной передачи образцов наркотических средств упирается в особенности национальных законодательств. Это, по его словам, затрудняет возможность отслеживать маршруты движения партий наркотиков, которые пролегают, как правило, по территориям нескольких стран.

Подписание соглашения, как отметил эксперт, позволит оперативно обмениваться образцами наркотиков, вносить их в национальные банки данных, на основе изучения составов получать информацию о месте происхождения того или иного наркотика. Напомним, проектом соглашения предусмотрено, что страны через свои компетентные органы смогут передавать образцы наркотиков и психотропных средств, изъятых в ходе проведения дознания, оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, а также полученных другим путем, для выполнения экспертно-криминалистических исследований.

Документом оговариваются условия, на которых будет осуществляться подобный обмен, а также порядок передачи образцов. Планируется, что после окончательного согласования проект документа будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Либерализация экономических и гуманитарных контактов, развитие международных перевозок и торговли значительно расширили возможности наркобизнеса. Афганский наркотрафик представляет серьезную угрозу национальной безопасности государств — участников Содружества, здоровью и благосостоянию их народов. Главами государств СНГ 10 декабря года утверждена Программа сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на годы.

Задачами сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконному обороту наркотиков и прекурсоров, а также злоупотреблению наркотиками, являются: Основные формы сотрудничества предусматривают: С года работает Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности КСОПН.

Борьба с наркоманией и наркобизнесом на протяжении последних 10 лет Республику Беларусь, Россию и другие страны СНГ неуклонно возрастают.

- Заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров в интервью"Интерфаксу" рассказал о положении с наркотрафиком в Афганистане и перспективах международной борьбы с наркоэкспансией. Александр Вячеславович, как Вы оцениваете ситуацию с наркотиками в Афганистане? Насколько она опасна для стран Шанхайской организации сотрудничества ШОС? В современных условиях наркопреступность угрожает мировой цивилизации, в том числе и интересам национальной безопасности государств-членов ШОС.

Особый характер эта угроза приобрела в последние годы в связи с постоянно расширяющейся афганской наркоэкспансией и неэффективностью антинаркотической деятельности правительства Афганистана и международных сил содействия безопасности. С момента размещения в Афганистане этих сил, созданных на основе военного контингента НАТО, не произошло сокращения выращивания опиумного мака в Афганистане, наоборот — наблюдается взрывной рост производства наркотиков опиумной группы.

За непродолжительный период производство опиума в Афганистане выросло в несколько раз. За один только г.

Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств

На пороге в. Происходящие изменения носят в целом позитивный характер, характеризуют новый виток развития человеческого общества. Однако глобализация имеет и теневую сторону.

Узбекистан пока не продлил программу ЕС по борьбе с наркотиками стран на пространстве СНГ очень много общего, и предстоящая встреча пойдет.

Номер - 1 14 Март Борьба с наркобизнесом невозможна без международного взаимодействия Федоров А. В полной мере сказанное касается и Российской Федерации. Уже в середине х гг. Постперестроечная Россия привлекала наркодельцов, прежде всего международных, как огромное неосвоенное пространство для получения прибыли за счет новых потребителей. Усилиями наркомафии были созданы устойчивые наркотрафики, пронизывающие практически всю территорию страны. Для продвижения наркотиков к потребителям были организованы подпольные розничные сети, которые активно использовали не только улицу, но и школы, клубы, дискотеки, формируя крупномасштабный рынок потребления наркотических средств.

Организованные преступные группировки, контролирующие наркобизнес, по сути дела, бросили вызов национальной безопасности России. Ситуация усугублялась обстановкой на государственной границе, фактически разрушенной в е гг.

Борьба с наркотиками

Успех этой борьбы напрямую зависит от эффективности совместных действий государств1. Взаимодействие государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств в рамках определенного региона, а также на двусторонней основе является важной составляющей частью противодействия наркобизнесу во всем мире. Учет особенностей конкретного региона позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы государств, что положительным образом сказывается на ситуации, складывающейся в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в целом по всему миру.

Так, в соответствии с пунктом 11 статьи 6 названной Конвенции"Стороны стремятся заключать двусторонние и многосторонние соглашения с целью осуществления или повышения эффективности выдачи"2.

МИД | ассоциации по борьбе с наркоманией| | и наркобизнесом | | наркотическими |Вооруженных Сил СНГ | средствами, участвующих в их.

Противодействовать современным вызовам можно только путем объединения усилий 25 мая года Версия для печати Беларусь является активным сторонником интеграционных процессов в рамках СНГ во всех сферах. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 25 мая во время встречи с руководителями делегаций генеральных прокуратур стран Содружества. Наша республика — последовательный сторонник активного взаимодействия со странами Содружества Независимых Государств. О намерении Беларуси развивать интеграционные связи в рамках Содружества Александр Лукашенко отметил в Послании белорусскому народу и Парламенту: Да, сегодня резервы многосторонних механизмов Содружества не используются с нужной отдачей.

Но это еще не повод для того, чтобы говорить о его ликвидации. У нас есть общие интересы, и поэтому любая форма интеграции полезна. Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко подчеркнул, что рад приветствовать их на не чужой им белорусской земле, которая всегда радушно принимает гостей. На сегодняшней встрече белорусский лидер подчеркнул, что обеспечение правопорядка, спокойствия граждан, борьба с преступностью — приоритетная задача любого государства.

В Беларуси этим вопросам уделяется значительное внимание. Александр Лукашенко считает, что образование Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ было своевременным и дальновидным шагом. Координационный совет генеральных прокуроров государств—участников СНГ создан в году.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Глобальный характер незаконного оборота наркотиков, не признающего государственных границ, служит финансовой базой для организованной преступности, терроризма, коррупции и представляет угрозу жизни и здоровью человечества и национальной безопасности. Признан ценным вклад Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического сообщества, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского оюза в глобальные усилия по противодействию наркоугрозе.

Декларация подчеркнула, что борьба с наркобизнесом одними запретительными методами с применением административных и уголовных мер воздействия недостаточна, так как решение этой сложной социальной проблемы невозможно без активной профилактической работы, сопряженной с эффективной лечебной помощью и системой реабилитации больных наркоманией.

Подчеркнуто, что основой сотрудничества государств СНГ в антинаркотической сфере являются Концепция сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, одобренная Советом глав государств СНГ в октябре г. Участники конференции признали, что назрела необходимость рассмотрения вопроса о создании в рамках Содружества Независимых государств органа отраслевого сотрудничества, который должен стать ядром в системе антинаркотического сотрудничества компетентных органов государств - участников СНГ, а также единого научного центра по подготовке кадров по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков для государств - участников Содружества и информационного центра для обмена информацией.

В Кыргызстане ООН профинансирует борьбу с наркобизнесом - Актуальные новости по теме СНГ на крупнейшем информационном.

Взгляд на войну с наркотиками в Центральной Азии Однако, по словам одного из ведущих специалистов Кыргызстана по контролю за незаконным оборотом наркотиков, уже завезенных наркоторговцами опиатов хватит наркоманам Центральной Азии и России на 15 лет вперед. Афганистан является главным поставщиком героина и продуктов на основе опийного мака в мире. Как отметил на международной конференции в Вене 16 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, производство опиатов в Афганистане выросло за последний год на 61 процент.

На презентации в Университете Джорджа Мейсона в Виржинии 21 февраля национальный координатор Программы ЕС по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Александр Зеличенко проанализировал воздействие кризисной ситуации с афганскими наркотиками на Центральную Азию. Около 70 процентов всего незаконного экспорта афганских опиатов в страны Западной Европы идет через Иран, Турцию и балканские страны.

Большинство оставшихся наркотиков поставляются по северному коридору через Центральную Азию. Порядка 60 процентов наркотиков, ввозимых через территорию Центральной Азии, оседают в России, отметил эксперт. В первую очередь, это Сибирь, где много людей получают хорошую зарплату, а также Москва, Петербург и крупнейшие города, из них, не все", — сказал Александр Зеличенко. Борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по словам Александра Зеличенко, мешает"чрезмерная политизация" проблемы наркотиков в Центральной Азии.

Конкретно он коснулся сообщений о том, что Россия оказывала нажим на центральноазиатские республики с целью отклонить план Госдепа США, получивший название"Центральноазиатская инициатива по борьбе с наркотиками" . План, представленный 16 февраля в Вене, предусматривает создание сети специалистов по борьбе с наркотиками для обмена информацией среди заинтересованных государств и повышения эффективности антинаркотических операций.

Борьба с наркотиками в Москве.