Особенности гостиничного бизнеса

Страница 1 из 2 3. Независимые гостиничные предприятия и их специфика Независимые гостиничные предприятия - гостиницы, которые находятся в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца, получающего прибыль от своей собственности. Независимые гостиницы по-прежнему составляют немалый сегмент рынка гостиничных предприятий. В основном они расположены в малых городах и курортных поселках, где их деятельность не подвергается конкуренции со стороны гостиничных цепей. Как правило, их оборот составляет менее 5 млн. Независимые предприятия используют специфические особенности своего местоположения, создают уникальность сервиса, интерьера и управления.

Курс гостиничного бизнеса"Как открыть гостиницу"

Благодаря брендингу продукция становится воплощением фирменности. Основной задачей брендинга организации индустрии гостеприимства является формирование и дальнейшее развитие у потребителя положительных, позитивных ассоциаций, связанных с ее торговой маркой. Бренд предприятий гостеприимства несет исключительно важную смысловую нагрузку, включающую в себя рациональные и эмоциональные элементы, выраженные через материальные и нематериальные ценности компании. Эта нагрузка обычно определяется целевой группой потребителей услуг и практикой позиционирования.

Однако следует отметить, что при всем многообразии гостиничных сегментов, практически все бренды предприятий гостеприимства объединяет родственная структура.

Рынок гостиничных (ресторанных) услуг и его компоненты. Без них компания не сможет ориентироваться в бизнес-среде, узнать Его основные характеристики: Особенность гостиничного маркетинга вытекает из особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во.

Июль 5, Внедрение и активное развитие информационных технологий в сфере обслуживания позволило поднять гостиничный бизнес на абсолютно новый уровень. Внедрение и активное развитие информационных технологий в сфере обслуживания позволило поднять гостиничный бизнес на абсолютно новый уровень. От использования ИТ напрямую зависит существование и доходность отеля в условиях жесткой конкуренции на российском рынке. Рассмотрим основные инструменты -маркетинга и их эффективность в гостиничном бизнесе.

Особенности -маркетинга, -рекламы, сайта в отельном бизнесе: В отличие от интернет-маркетинга, -маркетинг не ограничивается только Интернетом. Он позволяет привлекать и удерживать клиентов через любые цифровые носители, доступные пользователю даже вне сети. Наличие сайта является необходимым условием для продвижения отелей. Контекстная и медийная реклама Контекстная реклама подходит для всех типов гостиниц, в то время как баннерная лучше проявляет себя в продвижении санаториев и туристических отелей.

и -рассылка Позволяет информировать клиента о сезонных скидках, акциях и спецпредложениях отеля, предлагать участие в конкурсах и розыгрышах призов даже в офлайн-среде. -оптимизация Отличается долгосрочным эффектом и отсутствием затрат на клики. -продвижение актуально всех типов гостиниц. Оптимальные площадки для отельного бизнеса — , , ВКонтакте, которые позволяют повысить узнаваемость бренда, раскрутить группу и увеличить трафик.

При этом крайне важно понимать все преимущества и недостатки гостиничного бизнеса. В последнее время в России появляется все больше отелей и гостиниц, которые обладают важными особенностями своей деятельности. Итак, к чему все-таки следует подготовиться?

Особенности рынка гостиничного бизнеса За много веков гостиничный бизнес претерпел разные модели: от Его основные характеристики.

Анализ себестоимости услуг продукции Сегодня индустрия гостеприимства - это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма. В быстро изменяющихся условиях рынка важнейшей маркетинговой функцией любого туристского предприятия является проведение маркетинговых исследований. Без них компания не сможет ориентироваться в бизнес-среде, узнать харатктеристики интересующих ее рынков, изучить действия конкурентов и потребности своих клиентов.

В прошлом веке маркетинговые исследования как таковые не были нужны, так как большинство фирм были мелкими и знали своих клиентов лично. В веке появилась необходимость в получении более обширной информации о клиентах и их покупательских потребностях. Гостиничное предприятие, действуя в сложных условиях рынка, должно внимательно отноститься к вопросам, кого и как обслуживать.

Любой рынок состоит их потребителей, отличающихся друг от друга своими вкусами, желаниями, потребностями и приобретающих гостиничные услуги из разных мотиваций. Поэтому осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей. Рынок предприятий гостиничной индустрии можно определить как общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения купли-продажи гостиничного продукта в определенное время и определенном месте.

Рынок гостиничных услуг характеризуется наличием субъектов, в качестве которых выступают гостиничные предприятия и потребители гостиничных услуг.

Особенности рекламы гостиничных услуг

Исполнителями гостиничных услуг являются гостиницы, гостиничные объединения, мотели, кемпинги, туристические базы и туристические комплексы, пансионаты и т. Потребителями гостиничных услуг являются граждане, проживающие в гостинице или желающие ими воспользоваться к ним относятся как частные лица, так и работники юридических лиц. Гостиничная услуга — это действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера или места временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать . ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОСТИНИЧНОЙ ЦЕПИ В ТЕХНОЛОГИИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе.

Гостиницы и гостиничный бизнес В основном о технологии обслуживания клиентов, видах гостиниц и предлагаемых в них услугах можно узнать из учебников по туризму. В в. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам.

Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса. История возникновения гостиниц связана со всевозможными путешествиями, поездками, совершавшимися людьми. И люди, оказавшиеся вдали от мест своего постоянного жительства, должны были заботиться об обеспечении себя питанием, убежищем и отдыхом.

Издавна гостиничное дело и туризм были как две неразрывно связанные друг с другом области общественной жизни. Чтобы хорошо понять проблему взаимозависимости между путешествиями и гостиничным делом, необходимо подробно познакомиться с этими обеими областями, их развитием и организационными формами. Постоянно мы становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела, и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма.

В истории развития гостиничного дела различают несколько этапов: Данное положение распространилось на все гостиницы и мотели и предлагало разделение гостиниц на 7 разрядов: Для номеров предусматривалось 5 категорий:

Отельный бизнес: важные моменты и особенности

Существуют различные понятия услуги. Гостиничная услуга состоит из: Основной элемент услуги размещения — это, конечно, гостиничный номер помещение, оборудованное для отдыха, сна, работы клиента.

Рынок услуг индустрии гостеприимства в РФ и перспективы его развития Основные функции управления и их реализация в гостиничном бизнесе. Сущность управления и особенности менеджмента гостиничного предприятия.

Финансовая сфера Гостиничный бизнес в Украине: Особенностью этого бизнеса является ориентация на Европейские стандарты сервиса и стремительный переход к ним. И как всякий бизнес — гостиничный бизнес стремится к увеличению дохода и ищет инструменты и эффективные пути к достижению желаемого финансового результата. За прошедший год популярность Украины для туристов возросла: Количество иностранных туристов за обозначенный период г. По данным Госкомстата в Украине гостиничных предприятий, а общее количество гостиниц, санаториев, пансионатов и т.

По состоянию на март г. Сегодня в стране предоставляют свои услуги 30 однозвездочных, 43 двухзвездочных, 66 трехзвездочных, 22 четырехзвездочных и всего два пятизвездочных отеля. Последний отель возник благодаря инвестициям компании"Систем Кэпитал Менеджмент". В Киеве в настоящее время функционируют гостиниц разной формы собственности и ведомственного подчинения.

Мини-отели: особенности бизнеса

Менеджмент гостеприимства: Введение в индустрию гостеприимства. Основы маркетинга в индустрии гостеприимства на курсах гостиничного бизнеса Определение индустрии гостеприимства.

И таких сценариев в гостиничном бизнесе очень много. нюансы, по сути, обозначили основные особенности проекта и, в частности, его уникальные.

Международный гостиничный бизнес занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние десятилетия он относился к наиболее динамично развивающимся и весьма прибыльным видам экономической деятельности. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики.

В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику. Таким образом, международный гостиничный бизнес может сыграть важную роль в решении проблем интегрирования отечественной экономики в мировую, инвестирования в реальный сектор экономики, способствуя ее структурной перестройке, что в настоящее время имеет исключительное значение для России, в которой, несмотря на огромный рекреационный потенциал и рост притока иностранных туристов, гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов.

Особую актуальность данной 1 теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в ВТО, членство в которой ставит национальный гостиничный бизнес в совершенно 4 новые условия. Не случайно, на федеральном и муниципальном уровнях в РФ совершенствование современной инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики.

При этом на первый план выходит освоение опыта и технологий именно международного гостиничного бизнеса. Вместе с тем, степень готовности России к этому весьма низка, о чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что даже в печатной продукции на русском языке пока путаются понятия и представления об основных организациях и действующих лицах, выступающих в международном гостиничном бизнесе, не разграничены их цели, функции и полномочия, отсутствует ясная классификация.

До сих пор не существует четкой, понятной и фиксированной терминологии, характеризующей многие основные параметры данной отрасли с точки зрения международной практики и принятых стандартов. Все это неизбежно затрудняет деятельность профессиональных российских компаний, создает проблемы для грамотной организации гостиничного бизнеса, усложняет контакты с родственными международными и национальными структурами.

Гостиничное дело

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Кафедра гостиничного и туристического бизнеса. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА . гостиничного дела, особенностями его развития в разных странах мира;.

Туризм Создано Открытие небольших частных отелей стало распространённым явлением. Не менее востребовано строительство больших гостиничных комплексов. Многие владельцы рассматривают этот источник как выгодный вид инвестирования. Такие тенденции связаны, в первую очередь, с активным развитием отечественной туристической инфраструктуры, а также с появлением новых категорий постояльцев гостиниц. Владелец гостиницы для успешности ведения своего бизнеса должен определиться с основными категориями постояльцев, на которые будет ориентирована его заведение.

Конечно же, такое разделение по категориям в определенной степени условно, однако перечень услуг в отеле ориентированном на семейный отдых с детьми и в отеле бизнес-класса будет иметь определенные отличия. Потенциальный клиент гостиницы, собираясь в поездку, изначально определяется с её целями и, соответственно, с местом страной, регионом, городом. На следующем этапе же встаёт вопрос о бронировании номера в отеле. Например, отправляясь в деловую командировку в Финляндию можно гостиницы иматры забронировать через современные интернет-сервисы, сделав при этом выбор в пользу заведений бизнес-класса в центре города.

Гостиница, ориентированная на бизнес-клиентов, располагает всеми необходимыми условиями для проведения деловых переговоров, встреч и конференции. Кроме того, здесь к услугам клиентов будут предложены все возможные современные средства связи, интернет, офисная техника сканер, принтер, факс, многоканальный телефон и т. А расположение отеля в центре города позволит быстро и удобно добраться в любую его точку.

Гостиницы и гостиничный бизнес

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Имидж отеля определяется его месторасположением, предлагаемыми услугами и . Основы малого гостиничного бизнеса - ценообразование и учет. Перечисленные основные особенности производства и реализации.

В сферу гостеприимства, согласно определениям ь ведущих специалистов в области экономики туризма, относятся гостиничный и ресторанный бизнес, предприятия транспортного обслуживания, сфера развлечений. Гостиничная сфера в структуре индустрии гостеприимства в иконуе ключевые функции, поскольку предлагает посетителям комплекс услуг, в формировании и реализации которых участвуют все сектора и элементы индустрии гостеприимства.

Таким образом, целесообразно выделить отель на индустрию как наиболее комплексную составляющую индустрии гостеприимства и рассматривать ее самостоятельнойно. В условиях конкурентного рынка услуг гостеприимства, стремление предприятий к получению наибольшей прибыли и растущая платежеспособность потребителей услуг, побуждает предприятия гостиничного бизнеса забей езпечиты не только проживание и питание, обусловливает необходимость расширения объема дополнительных и сопутствующих услуг.

Это обогащает содержание понятия"гостиничный бизнес", расширяет сферу деятельности гостиничных пред приятий, предоставляющих услуги не только собственного производства, но и смежных отраслейних галузей. Необходимо отметить, исторически понятие"гостиничное хозяйство"использовалось только для определения деятельности гостиниц. Впоследствии, в связи с разнообразием типов средств размещения, эта деятельность х хоплюе мотели, кемпинги, туристские базы и другие предприятия.

Гостиничное хозяйство - совокупность гостиничных предприятий различных типов, осуществляющие прием и оказание услуг по размещению, питанию, дополнительных и смежных услуг Кроме гостиничных предприятий, выделяются заведения размещения, не входящих в систему гостиничного хозяйства. К этой категории относятся специализированные учреждения лечебно-оздоровительного профиля и отвечает очинку, в которых размещение не является их основным видом деятельности, а цены приближены к себестоимости послег.

Сущность гостиничной индустрии заключается в нематериальном характере ее деятельности. Результатом производственно-эксплуатационной деятельности гостиниц является главный продукт в форме особого вида услуг - п услуг гостеприимства, особенность которых связывается с тем, что они создаются и реализуются в рамках одного предприятия. Производство продукта гостеприимства может осуществляться отдельно от материального продукта, то есть производственного использования материально-технической базы сооружения, коммуникаций, оборудования, инвентаря , является основой одновременного производства и реализации услуг.

Согласно особенностей обслужи тельное в гостиничном хозяйстве, где сочетаются производство и потребление услуг, этот процесс определяется понятием"предоставление услуг послуг". Гостиничная услуга - это действие операция предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием [5.

Основные гостиничные показатели