СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АУДИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАНА

Способность к общественно-полезной деятельности Расширенное воспроизводство интеллектуального капитала 1. Консалтинг как фактор повышения интеллектуального капитала организации Консультирование в широком смысле, как предоставление независимых советов, появилось сотни лет назад, но как вид профессиональной деятельности консалтинг оформился совсем недавно. Круг проблем, решаемых консалтингом, весьма широк, кроме того, специализация компаний, предоставляющих консалтинговые услуги может быть различной: Консалтинг — это вид интеллектуальной деятельности, основная задача которого заключается в анализе, обосновании перспектив развития и использования научно-технических и организационно-экономических инноваций с учётом предметной области и проблем клиентов. Потребность в консалтинге возникает, когда требуется понять, что тормозит развитие компании и в каком направлении следует развиваться. Основная цель консалтинга заключается в улучшении качества руководства, повышении эффективности деятельности компаний в целом и увеличении индивидуальной производительности труда каждого работника. Согласно распространённому мнению, к услугам внешних консультантов обращаются в основном и в первую очередь те организации, которые оказались в критическом положении. Однако помощь в критических ситуациях — отнюдь не основная функция консалтинга. Ниже перечислены случаи когда надо обращаться в консалтинговую: Вовторых, в случаях, когда предприятие, имеющее статус надёжного, с целью утверждения своих позиций на рынке и создание необходимого имиджа в глазах потенциальных партнеров, обращается к услугам консультантов например, аудитора , проводит ревизию своей деятельности например, аудиторскую проверку и затем делает её результаты достоянием гласности.

Интеллектуальный капитал: составляющие, управление, оценка

Суть концепции широкого взгляда на аудит. Понятие интеллектуального капитала бизнеса. В современной теории есть 2й подход к трактовке аудита- широктй взгляд на аудит и профессию. Он выражается в"концепции интеллектуального капитала бизнеса".

Понятие интеллектуального капитала определено в работах Э. Брукинг, бизнеса: методологические проблемы бухгалтерского учета и аудита.

Аудит человеческого капитала"Аудитор", , 7 В статье отражены вопросы, связанные с проблемами проведения аудита человеческого капитала, предложен подход к оценке его эффективности. Введение Формирование экономики, основанной на знаниях, смещение акцентов в производственном процессе к созданию интеллектуальной собственности, превращение знаний в основной компонент производительных сил сопровождаются процессом глобализации рынков товаров и услуг, дифференциация которых осуществляется с помощью человеческого капитала.

В экономической деятельности компаний формируется потребность повышения их стоимости за счет создания и эффективного использования всех имеющихся активов. В свою очередь, стоимость компании формируют не только материальные активы, но и причем в большей степени интеллектуальные активы, одной из составляющих которых и является человеческий капитал. Человеческий капитал - это знания, умения, способности к инновационному развитию и мышлению, а также участие в продвижении стратегической миссии компании.

В связи с преобладающим вектором участия в данном процессе человеческого капитала возникает необходимость в улучшении инвестиционной прозрачности отчетности крупнейших российских компаний, стремящихся получить доступ на мировые фондовые и кредитные рынки, в т.

Объектами интеллектуальной собственности организации являются результаты продукты творческого труда сотрудников фирмы, используемые для получения экономических выгод в ходе предпринимательской деятельности бизнеса. В российском законодательстве, как и в международном праве, нормативного определения понятия"интеллектуальная собственность" нет. Характеристика данной категории приводится через перечисление объектов, относимых к интеллектуальной собственности.

Рассматриваемое нами понятие интеллектуального капитала шире, чем более В практике бизнеса интеллектуальным капиталом часто считают.

Эффективность владения объектами интеллектуальной собственности зависит от оптимизации управления результатами интеллектуального труда. Получать максимальную отдачу позволит проведение аудита интеллектуальной собственности в компании. Аудит интеллектуальной собственности. Цели и задачи Аудит интеллектуальной собственности представляет комплекс экспертных анализов и ревизию документации по имеющимся в организации объектам интеллектуальной собственности ОИС.

В процессе анализа проводится проверка на соответствие документов юридическим нормам, правильности учета и отражения в бухгалтерском балансе, а также может производиться оценка стоимости и доходности результатов интеллектуальной деятельности РИД. Актуальность проведения аудита РИД возникает в следующих случаях: В процессе ревизии проверяется соответствие применяемой методики учета и налогообложения по объектам интеллектуальной собственности действующим нормам.

Целью аудита интеллектуальной собственности является: В результате экспертного анализа проверяются как имеющие охрану объекты, так и не оформленные РИД. Задачами аудиторской проверки интеллектуального капитала являются:

АУДИТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА

Для эффективного управления интеллектуальным капиталом в компании необходим комплексный подход. Только построение полномасштабной системы оценки и управления интеллектуальным капиталом приведет к максимизации ценности компании. Конечно, так как все компании имеют бизнес-модели, существенно отличающиеся друг от друга, не существует единой системы управления интеллектуальным капиталом, которая была бы максимально успешной в каждой компании. Интеллектуальный капитал организации нуждается в развитой системе управления, выступающей в виде реально существующей структуры, посредством которой управление приобретает конкретное содержание и конкретное проявление, а функция управления интеллектуальным капиталом - практическую реализацию.

нередко вызывают противоречивые чувства у бухгалтеров и аудиторов. в уставный капитал в форме объектов интеллектуальной собственности;.

В Камчатском крае все чаще и чаще органы налоговой безопасности проводят проверки Аудит интеллектуального капитала компании Среди перечня данных услуг не на последнем месте расположен аудит, оценивающий интеллектуальный капитал компании. В данном контексте аудит оценивает, какова стоимость потенциала интеллектуального, разрабатывает рекомендации, которые помогут руководству эффективнее использовать людские ресурсы и управлять ими.

Кроме этого данный вид аудита рекомендует, как можно повысить производительность, оптимизировать затраты на заработную плату, мотивировать сотрудников прогрессивными методами. Чтобы оценить весь интеллектуальный капитал, нужно оценить его составные части, как то бренды, торговые марки, человеческие ресурсы. Основные понятия интеллектуального капитала Основных понятий интеллектуального капитала два. Это капитал формальный. А именно, собственность, имеющаяся у предприятия и не предназначающаяся для непосредственного потребления — зарплата и другие выплаты сотрудникам, дивидендные суммы, отчисления на благотворительные цели.

Это капитал реальный — активы, реально участвующие в процессе получения прибыли. Сюда же относятся активы, которые учесть нельзя, но которые реально влияют на финансово-прибыльные показатели. Они участвуют, когда формируется рыночная цена компании. Сюда входят связи деловые, опыт и квалификация сотрудников, имидж. Например, зарегистрированные права на интеллектуальную собственность.

Аудит интеллектуального капитала

Может быть представлен в виде различных типов графиков или иных средств визуализации. Кроме этого, в отчете довольно важное значение имеет деление компонентов интеллектуального капитала на человеческий, организационный и клиентский. Рассмотрим, какие факторы учитываются при формировании бухгалтерской стоимости интеллектуального капитала реинвентаризации его компонентов [1]: Согласно установкам Минфина России, необходимо актуализировать содержательное наполнение деятельности аудиторов в соответствии с современными потребностями клиентов и уровнем научного прогресса, в том числе расширением предмета деятельности, выбором новых направлений, качественным изменением понимания аудиторских услуг, повышением квалификации аудиторов в сферах, отличающихся от традиционного аудита, пересмотром сферы обязательного аудита в целом [8].

По мнению многих исследователей [1, 7], аудит интеллектуального капитала следует рассматривать в качестве неотъемлемой части комплекса процессов аудита бизнеса.

Понятия. Для эффективного управления интеллектуальным капиталом в компании Конечно, так как все компании имеют бизнес-модели, существенно Важным элементом является аудит профессиональных знаний персонала.

Фактически этот вид аудит а представляет собой оценку стоимости интеллектуального потенциала по требованию внутренних или внешних пользованиятелей и разработку предложений по эффективному управлению человеческими ресурсами, повышения производительности труда, оптимизации затрат на оплату труда и внедрение прогрессивных схем мотивации сотрудников.

На практике методы оценки интеллектуального капитала тесно связаны с методами оценки его составных частей: Необходимость измерения и оценки стоимости человеческих ресурсов впервые была признана проф. Германсоном еще в м году. В последующие годы целый ряд известных ученых постепенно обосновал и разработал теорию измерения стоимости и оценки человеческого капитала. Труды таких авторов как Р. Германсон, Р. Лайкерт, Б.

Лев, А. Шварц, В. Пайл, Е.

2. Суть концепции широкого взгляда на аудит. Понятие интеллектуального капитала бизнеса.

Развитие теоретико-методологических основ бухгалтерского учета и аудита интеллектуальных активов [Текст]: Производство и распространение знаний в США. Прогресс, Теории, исследования, факты и политика: Политиздат, Нематериальные активы:

Интеллектуальные активы — экономические ресурсы организации, являющиеся ИА I уровня выступают в качестве объекта финансового аудита нематериальных Интеллектуальный капитал в российском бизнесе. Edvinsson, L. and Malone, M. S. Intellectual Capital: Realizing your Company"s True Value.

Контакты Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей человеческие авуары нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др. Интеллектуальный капитал зачастую имеет для компании намного большее стратегическое значение, чем ее материальные и финансовые активы.

Поэтому чрезвычайно большое значение приобретает умение правильно оценивать, развивать и эффективно использовать состояние интеллектуального капитала предприятий, являющегося не только основным ресурсом современного производства, но и важнейшим компонентом, определяющим рыночную стоимость современной компании. Поскольку на сегодняшний день не существует единого метода количественной оценки интеллектуального капитала, стоит рассмотреть несколько подходов к его оценке.

Степень разработанности проблемы. Для российской науки проблема формирования и развития интеллектуального капитала является недостаточно разработанной по сравнению с зарубежной. В научных работах Э. Брукинга, Т. Бьюзена, Г. Минса, Д. Шнайдера, Ричарда Р.

Аудит бизнеса. Практика и проблемы развития

Новосибирска Информационные ресурсы и знания, используемые в рамках деятельности хозяйствующего субъекта, формируют его интеллектуальный капитал. Само понятие капитала как экономической категории трактуется по-разному. С одной стороны, это потенциал накопленное богатство , который дает возможность регулярно получать экономические выгоды, с другой — система экономических отношений между заинтересованными сторонами. Промышленный капитал зарождается в период становления капитализма.

Кроме этого данный вид аудита рекомендует, как можно повысить Основных понятий интеллектуального капитала два. Это капитал.

Интеллектуальный капитал: Мы вряд ли встретим менеджера, который возьмется утверждать обратное. Но одного только понимания этого факта не достаточно для того, чтобы построить эффективную систему управления человеческим ресурсом в собственной компании. Построение эффективной системы управления начинается с четкого понимания предмета, которым мы хотим управлять. Именно поэтому настоящий раздел посвящен проблеме управления интеллектуальными активами компании.

Интеллектуальный капитал на наш взгляд наиболее полно представляет нам природу и механизмы использования человеческого ресурса в организации. Другими словами, сотрудник представляет для компании интерес не столько живым весом, сколько знаниями, опытом, навыками, способностями, отношениями и связями.

Аудит и защита интеллектуальной собственности компании

Автор ы: Обсуждение различных подходов к измерению интеллектуального капитала поможет понять, как на самом деле работает компания и ее сотрудники и какие показатели важны именно для вашей компании. Тот факт, что показатели интеллектуального капитала постепенно становятся ведущими составляющими будущего финансового богатства, стал очевиден, когда на примере одного крупного рекламного агентства обнаружилось:

ния интеллектуального капитала компании [0]. Согласно модели призму ключевых бизнес процессов организа- . ми понятиями, зачастую в угоду сиюминутных аудит в сочетании с поиском новых решений.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Соловьёв И. Аудит интеллектуального капитала: Человеческий потенциал, знания, инфраструктурные рыночные активы становятся приоритетом развития многих компаний. Именно инвестиции в нематериальные активы и эффективное их использование сегодня является ключевым залогом конкурентоспособности компаний. С развитием современных экономических реалий, когда знания становятся самым значительным фактором производства, для любого предприятия интеллектуальный капитал становится главным конкурентным преимуществом, который является основой для оживления инновационной деятельности в национальной и глобальной экономике.

Поэтому возникает необходимость основательного исследования интеллектуального капитала как экономической и учетной категории, которая становится основным источником увеличения рыночной стоимости крупных отечественных и иностранных предприятий. Значительный научный вклад в исследование теоретических и практических проблем формирования и развития интеллектуального капитала сделали зарубежные и отечественные ученые: Брукинг, Е.

Дихтль, Дж. Гэлбрейт, К. Линн, Дж.

Аудит интеллектуального капитала: новые реалии

Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала Булыга Роман Петрович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала: Влияние информатизации и интеллектуализации общественной жизни на принципы формирования методологического инструментария управления фирмой 18 1. Теоретическая база и терминология исследования 38 1.

области оценки стоимости интеллектуального капитала, бизнеса и управления . Для уточнения сущности понятия «качество человеческого Accounting, Analysis and Audit, South Urals State University (National Research.

Аудит интеллектуального капитал Обший аудит интеллектуального капитала [ . При анализе работников обычно рассматривается образование каждого из них, а также проводится ряд психометрических тестов и тестов на тип личности с целью выявления потенциала каждого сотрудника. В результате выявляются индивиды, обладающие критическим мышлением, умеющие успешно продавать товары и услуги, демонстрирующие сноровку или склонность к командной работе. Справедливости ради отметим, что личность обладает гораздо большим набором ценных качеств , чем можно выявить с помощью разработанных тестов.

Надлежит рассмотреть и права на интеллектуальную собственность , и все торговые марки и ноу-хау. В итоге мы получим значительный объем сведений о нематериальных активах, что даст возможность определить количество работников с высшим образованием, количество людей со стажем работы в компании более десяти лет, количество обслуженных покупателей, зарегистрированных патентов, а также сумму, в которую обошлась их защита.

Александр Кардаков. Про стратегию развития и снижение кредитной нагрузки бизнеса - Big Money #31