Технико-экономическое обоснование инвестиций

Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов Обоснование инвестиций выполняется в соответствии с рекомендациями СП 95"Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций на строительство предприятий, зданий и сооружений". Обоснование инвестиций является предпроектным и предплановым документом, в составе которого разрабатываются следующие разделы: Исходные данные цель инвестирования, характеристика объекта, имеющиеся материалы инженерных и экономических изысканий, сведения о необходимых ресурсах. Мощность предприятия, номенклатура продукции номенклатура и объемы производства основной и попутной продукции, обоснование производственной мощности исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем или внешнем рынках. Основные технологические решения выбор технологии производства, ее краткая характеристика, источники и порядок приобретения технологии, производственно-технологическая структура и состав предприятия. Обеспечение предприятия ресурсами годовая потребность предприятия в необходимых ресурсах сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектующих и др. Место размещения предприятия обоснование выбора места размещения с учетом экономических, социальных и экологических факторов, характеристика места размещения, схемы ситуационного и генерального планов предприятия.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов Петрозаводск, Пособие является электронной версией книги: Савельев Ю. Петрозаводск,

Технико-экономическое обоснование проекта. Бизнес-план и его структура. Материалы обоснований инвестиций могут.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники.

Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются: Расчет стоимости строительства или приобретения основных фондов осуществляется на основе укрупненных показателей стоимости, прейскурантов, объектов-аналогов. На основе информации об общей потребности в инвестициях и графика финансирования проекта определяются источники инвестиций, необходимость и условия привлечения или заимствования средств; оценивается доля собственных источников средств чем меньше доля собственных средств инвестора — инициатора проекта, тем выше инвестиционный риск для остальных инвесторов или заемщиков.

Разработка листов условий"" - перечня граничных характеристик, которым должен удовлетворять потенциальный участник проекта инвестор. Разработка инвестиционного меморандума - документа, описывающего все составляющие инвестиционного проекта в наиболее выгодном для инвестора свете и, в отличие от бизнес-плана, содержащего некоторое число различных вариантов реализации проекта, что оставляет определенную свободу выбора для инвестора.

Разработка краткого информационного меморандума"" , содержащего краткую суть предлагаемого проекта и предназначенного для создания интереса у инвестора к проекту. Привлечение инвесторов, которые могут и заинтересованы обеспечить финансирование проекта на заданных условиях. Поиск инвесторов и проведение переговоров с ними. Рассылка информационных и инвестиционных меморандумов по потенциально заинтересованным инвесторам и их представителям.

В иных случаях разработка бизнес-плана осуществляется по решению в рамках обоснования инвестиций альтернативные расчеты и обоснования.

Она составляется на всех стадиях проектирования инвестиционного объекта. Документом, подтверждающим экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость инвестиций, является технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих исходные данные, основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Решение о разработке технико-экономического обоснования эффективности инвестиций, осуществляемых за счет других источников финансирования, принимается инвестором или заказчиком самостоятельно. Технико-экономическое обоснование имеет следующую структуру: Предпосылки и основная идея проекта. В данном разделе описывается идея проекта, которая должна соответствовать общим экономическим условиям и уровню развития рассматриваемого региона, в котором будет расположен объект инвестирования.

Следует определить спонсоров проекта с указанием причин их заинтересованности в реализации идеи, указать имена и адреса проектоустроителей или инициаторов проекта, спонсоров, их финансовые возможности, роль в осуществлении проекта, другие релевантные существенные сведения. В сведениях о проекте необходимо привести наиболее важные его параметры и характеристики, цели корпоративные , описание и анализ предполагаемой стратегии, основные принципы экономической, промышленной, финансовой, социальной политики и другие аспекты, содействующие осуществлению проекта; продукцию товар, услуги , проектные мощности, а также стоимость подготовительных исследований и др.

Разработка инвестиционных бизнес-проектов

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков Приложение. Хотя резюме и является первым разделом бизнес-плана, писать его следует после завершения работы над всеми остальными разделами.

По дисциплине «инвестиции». Тема: «Технико-экономическое обоснование и бизнес-план. инвестиционного проекта». Выполнила: студенткаДФО 4.

Освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства.

При обосновании инвестиций задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: Очевидно, что при технико-экономическом обосновании инвестиций важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 1 млн.

Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической части. Выполненные работы: На основании подготовленной инвестиционной программы руководством компании принимается решение о ее финансировании.

Справочник химика 21

ПКР в СМИ Составление обоснования инвестиций для инвестпроекта Обоснованием инвестиций принято называть бизнес-план крупного инвестиционного проекта, в котором инвестициями выступает капитал самой расширяющейся компании или кластера. По структуре это как правило полноценный развёрнутый бизнес-план с маркетинговым окружением проекта. Про обоснование инвестиций говорят тогда, когда речь идёт о крупном инвестиционном проекте, возможно социальной или государственной направленности, включающем в себя финансирование со стороны федерального или муниципального бюджета или дополнительные привлеченные средства, например группы компаний-инвесторов.

В индустриально развитых странах инвестиционный план (бизнес-план) В таком плане дается обоснование инвестиций в реальные активы – здания.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист. Меморандум о конфиденциальности. Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте.

Виды услуг

Им необходимо подготовить его эффективный старт. В первую очередь, для этого требуется получить признание необходимости инвестиций. Еще до момента выхода на потенциальных инвесторов это достигается через последовательность подготовленных событий от презентации проекта его заказчику до защиты бизнес-плана. В этом ряду особое место занимает ТЭО предполагаемых инвестиций.

Технико-экономическое обоснование инвестиций проводят с целью Технико-экономическое обоснование – это не бизнес-план.

Обоснования инвестиций в строительство в соответствии с ТКП. Экспертиза готовых бизнес-планов. Организация системы бизнес-планирования на предприятии. Опыт составления бизнес-планов предприятий: Наша компания в данной сфере имеет высокий рейтинг и известность в Республике Беларусь. Качество наших работ могут подтвердить наши Заказчики, известные предприятия и организации Беларуси отзывы. Наша компания — это команда профессионалов. Ключевые сотрудники имеют опыт разработки работ в сфере бизнес-планирования более 12 лет.

В штате компании работают экономисты, финансисты, маркетологи, технологи непосредственно разработчики бизнес-планов , а также специалисты по продажам. Мы готовы разработать бизнес-план качественно и в максимально сжатые сроки. Также можем гарантировать Заказчикам сопровождение проектов при прохождении соответствующих экспертиз. Составление бизнес-планов: В обязательном порядке обязуемся представлять интересы Заказчика в рамках разработанного бизнес-плана в банках, вышестоящих организациях, перед инвесторами.

Сопровождаем проведение экспертиз и даем необходимые письменные пояснения по финансовым расчетам и прочим материалам, содержащимся в бизнес-планах.

4.2. Декларация (Ходатайство) о намерениях. Обоснование инвестиций

Технико-экономическое обоснование Термин обоснования подразумевает под собой приведение убедительных доводов и аргументов в пользу принятия конкретного проекта, идеи, концепции. Экономическое обоснование инвестиций — это разработка бизнес-плана, в котором детально демонстрируется схема, стадии исполнения , источники финансирования, риски и прибыльность проекта. Целями обоснования инвестиций выступают: Для полноценной оценки и грамотного обоснования будущей инвестиционной деятельности необходимо проанализировать и связать воедино следующие критерии: Стоимость обоснования инвестиций в среднем варьируется от 1 до 10 процентов от общей суммы вложений.

конкретного проекта, обоснование инвестиций в какой-либо объект либо производство. Разработка ТЭО в целом идентична разработке бизнес- плана. Технико-экономическое обоснование представляет собой краткое.

При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду лизинг предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются. С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации и или проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены.

Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО"Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО"Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям: Критерием оценки сроков окупаемости инвестиционного проекта является средневзвешенный нормативный срок службы основных средств, вводимых по проекту, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию.

При этом, в случае превышения динамического срока окупаемости над указанным периодом, инвестиционный проект относится к неэффективным. Критерием оценки внутренней нормы доходности по проекту является ставка дисконтирования, определенная в бизнес-плане инвестиционного проекта. В случае, если значение ставки дисконтирования превышает внутреннюю норму доходности, инвестиционный проект признается неэффективным. Добавленная стоимость на одного работающего по проекту является косвенным показателем, характеризующим эффективность проекта.

Бизнес-планирование и обоснование инвестиций

Экономическое обоснование инвестиций, разработка ТЭО проекта разработка бизнес-плана Наша компания имеет большой практический опыт работы с российскими и западными инвесторами, кредитными организациями и лизинговыми компаниями, привлекая финансовые ресурсы для развития бизнеса и финансирования инвестиционных проектов на выгодных для заемщика условиях. Кроме того, мы предоставляем полный комплекс услуг по работе клиента с финансовыми структурами.

В частности, нашими консультантами определяется наиболее подходящая схема финансирования Вашего бизнеса, проводится необходимое экономическое обоснование и разработка ТЭО проекта бизнес-плана и др. Инвестиционные проекты сопровождаются в финансовых структурах и при необходимости проводится их защита и др.

Кроме этого, в случае необходимости, консультанты МБИ могут оказать помощь в защите выбранного ТЭО проекта или бизнес-плана экономического обоснования в финансовой структуре.

Бизнес-план составляется при формировании стратегии развития Технико -экономическое обоснование инвестиций является.

Требования к структуре и оформлению проектной документации месторождений Бизнес-планирование и обоснование инвестиций Бизнес-планирование направлено на точное определение направления деятельности фирмы, сбор необходимой информации и подготовку почвы для открытия бизнеса. Бизнес-план является важнейшим документом, который регламентирует принципы управления бизнесом, определяет краткосрочные и долговременные цели.

Чтобы деятельность была успешной и приносила стабильный доход, важно доверить бизнес-планирование опытным специалистам. Именно такие специалисты — компетентные, грамотные и внимательные — работают в нашей компании. Мы оказываем полный комплекс услуг по бизнес-планированию и обоснованию инвестиций, в числе которых: Оценка возможностей и перспектив конкретного направления деятельности.

Оценка возможных рисков и анализ способов обезопасить бизнес. Прогноз возможных результатов для различных сценариев реализации проекта. Объективная оценка перспективности бизнеса и затрат на его открытие. Составление грамотного бизнес-плана особенно важно для горнодобывающих и обогатительных мероприятий, поскольку правильная оценка перспектив и рисков напрямую влияет на окупаемость и экономическую эффективность деятельности.

Наша компания имеет большой опыт составления подобных документов, что дает нам возможность гарантировать выполнение бизнес-планирования любой сложности в кратчайшие сроки. Наши специалисты внимательно изучают предполагаемую сферу деятельности компании, выслушивают и учитывают все пожелания клиента, учитывают личный опыт составления бизнес-планов в этой сфере, собирают всю доступную информацию.

Стартап"Антибедность". Бизнес без инвестиций